В госбюджет Кыргызстана недопоступило 8,9 млрд сомов. Доходы снизились на 10,1 %

Автор -

    Доходы государственного бюджета Кыргызстана по предварительным данным Центрального казначейства за январь-июль месяцы 2020 года составили 76,3 млрд сомов, плановый показатель исполнен на 89,6 %, или в доходную часть государственного бюджета недопоступило 8,9 млрд сомов.

    В сравнении с соответствующим периодом предыдущего года поступления доходов государственного бюджета снизились на 10,1 %, или на 8,6 млрд сомов, сообщает Минфин КР.

    Объем налоговых доходов за рассматриваемый период составил 53,4 млрд сомов, или 80,5 % от планового показателя, т.е недопоступило налоговых доходов в сумме 12,9 млрд сомов. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года налоговые доходы снизились на  16,8 % или на 10,7 млрд сомов.

    Государственной налоговой службой при Правительстве Кыргызской Республики за январь-июль месяцы текущего года обеспечено поступление налоговых доходов государственного бюджета в сумме 39,9 млрд сомов, плановый показатель исполнен на 89,7 %, сумма недопоступления составила 4,6 млрд сомов. В сравнении с соответствующим уровнем предыдущего года поступления налоговых доходов, администрируемых налоговой службой, снизились  на 5,6 % или на 2,4 млрд сомов.

    Государственной таможенной службой при Правительстве Кыргызской Республики обеспечено поступление таможенных платежей и налогов в сумме 13,4 млрд сомов, или 61,8% от планового показателя, сумма недопоступления составила 8,3 млрд сомов. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года поступления таможенных платежей и налогов снизились на 38,4 %, или на 8,4 млрд сомов.

    Неналоговые доходы государственного бюджета составили 17,0 млрд сомов, или 106,3 % от планового показателя (сумма перевыполнения – 1,0 млрд сомов). В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года неналоговые поступления выросли на 5,1 % или на 0,8 млрд сомов. Рост наблюдается  по прибыли государственных предприятий, прибыли Национального банка, подлежащей перечислению в государственный бюджет, плате за аренду, штрафам, добровольным трансфертам и грантам единицам государственного сектора и прочим неналоговым доходам.

    Поступления официальных трансфертов составили  6,0 млрд сомов, или 200,2 % к плановому показателю, сумма перевыполнения составила 3,0 млрд сомов. В сравнении с соответствующим периодом предыдущего года поступления выросли на 27,8 % или на 1 ,3 млрд сомов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться