Выборы в Кыргызстане с неожиданными результатами. Олигархи могут потерять Жогорку Кенеш и власть

Автор -
14224

Олигархи могут потерять Жогорку Кенеш и власть, пишет platon.asia в своей редакционной статье (ниже полный текст статьи):

В Кыргызстане завершается предвыборный процесс. Сегодня закончится выдвижение списков кандидатов от политических партий в депутаты Жогорку Кенеш. А до 4 сентября будет происходить регистрация списка кандидатов.

Может сложиться впечатление, что избирательный процесс в ЖК проходит рутинно, без всяких «заскоков». Но это так выглядит ситуация на «зачищенной» информационной поверхности. На самом деле все идет к тому, что итоги парламентских выборов могут кардинально изменить политическую карту Кыргызстана, как для правящего режима, так и для традиционных политических «авторитетов».

Против действующей власти работает само время проведения выборов. Когда власти начали информационную подготовку к тому, чтобы объявить датой проведения выборов 4 октября, в обществе стали возмущаться, что это делается специально — во время эпидемии – для легкого достижения выгодных Жээнбекову и Ко результатов. Источники отмечают, что основной массив мандатов в новом ЖК уже распределен между партиями власти «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан», а другую часть распределят так, чтобы не обидеть «крутых» или же снять социальное напряжение. Кроме того, как они отмечают, некоторые мандаты якобы проданы отдельным олигархам.

При этом большинство из партий, соискателей мандатов ЖК, по сути, не провели свои предвыборные съезды, не озвучив внятно своих программ, идеологических платформ. Похоже, что сейчас на волне трагических последствий эпидемии COVID-19, тяжелого экономического кризиса многие кыргызские политики находятся в растерянности, не решаясь на открытый диалог с общественностью, опасаясь, что их многих могут в ответ просто послать куда подальше.

Люди находятся на взводе – они озлоблены на власть, популистов-политиков, олигархов, не помогающих народу. Ситуация серьезно накалена – достаточно искры и все вспыхнет ярким пламенем. Ведь у многих кыргызстанцев от коронавируса умерли родственники, близкие друзья, в том числе потому, что не получили от государства нормального лечения.

Эпидемия показала людям истинное лицо политической и экономической элиты, что им плевать на интересы народа. Можно сказать, что сейчас в Кыргызстане разверзлась пропасть отчуждения народа от зажравшихся олигархов, политиков. К тому же события в Беларуси отразились на умонастроениях значительного числа кыргызстанцев – при соответствующем случае они готовы принять деятельное участие в массовых острых протестах.

Между тем большинство кыргызских политиков продолжает руководствоваться прежней стратегией – главное попасть в Жогорку Кенеш, хоть даже посредством «союзов» с другими партиями, а там дальше – хоть потоп. Они не могут понять, что народу уже осточертели их заигрывания с демократическими лозунгами с одной лишь целью – чтобы получить право вкушать от государственного «пирога».

И это является шансом для «атамбаевской» Социал-демократической партии, учитывая, что многие кыргызстанцы недовольны избирательной борьбой с коррупцией, когда преследуют только людей Атамбаева и от наказания уходит команда Матраимовых. Впрочем, Жээнбеков и Ко, видимо, понимают, что предстоящие выборы в ЖК могут стать необычайно жаркими по своим последствиям.

Возможно, поэтому «матраимовская» партия «Мекеним Кыргызстан» получила в свои ряды известных членов партии «Ата-Журт», объединилась с партиями «Табылга» и «Бирик». Правда, пресс-секретарь партии «Ата-Журт» Нургазы Анаркулов заявил, что Ахматбек Келдибеков не имеет права подписывать меморандумы об объединении от имени партии. Может быть, уже сейчас многие кыргызские политики рассматривают жээнбековские партии как токсичные «материалы»?

Как бы то ни было, но оппозиция еще больше усиливается: партия «Бутун Кыргызстан» во главе с Адаханом Мадумаровым создала коалиционный союз с партиями «Ак Шумкар», «ЭрК», «Эгемен Кыргызстан», «СССР», «Ак калпак», «Улуу коч», «Буткул жаштар», а также с Партией коммунистов Кыргызстана. При этом бывший премьер-министр Темир Сариев объявил, что идет на выборы в составе партии «Бутун Кыргызстан». Судя по всему, сильные партии «Ата-Мекен», «Ар-Намыс», «Бир Бол», «Бутун Кыргызстан», «Республика» и «Реформа» выступят на выборах оппонентами властных партий, что делает еще более туманными перспективы власти Жээнбекова.

Причем самыми непримиримыми соперниками властных партий на этих выборах станут такие тяжеловесы как «Бутун Кыргызстан», «Ата Мекен», «Реформа» и Социал-демократическая партия Кыргызстана. Инсайдеры полагают, что у Жээнбекова нет сильных преданных союзников. Они считают, что в Кыргызстане будет кризис, может самый страшный кризис в его истории, и тогда новый парламент «скопом перейдет на сторону народа», сделав крайним президента.

Вместе с тем Жээнбеков в свою очередь, когда станет горячо, может «сдать» в качестве «козла отпущения» Матраимовых, чтобы продолжить править, либо избежать преследований. В таком случае другие кыргызские олигархи тоже помогут «топить» Матраимовых, так как им нужна «сакральная жертва» в виде «символа коррупции». Как отмечают аналитики, цель практически любой кыргызской партии — всегда быть при власти, для них не важно будет Жээнбеков во власти, или нет, они быстро могут его устранить, чтобы снова оказаться при власти, но уже другой, которую может привести на политический Олимп «улица».

Поэтому оппозиционность или провластность партий в Кыргызстане – это понятия относительные, ибо все партии одинаковы по своим идеологическим установкам. У них одна идеология — пролезть во власть, оказаться «в обойме» и иметь влияние на государственные решения с целью удовлетворения корыстных интересов определенной группы.

В то же время в Кыргызстане пока нет сильных лидеров, способных повести за собой народ, озвучить его чаяния, надежды и требования. Тем не менее, они могут выдвинуться на авансцену, если начнутся массовые политические протесты. И тогда политическая ситуация в Кыргызстане серьезно изменится – политические мошенники будут отстранены от власти, депутатских мандатов, поедания государственного пирога общенациональных богатств.

Большинство экспертов говорят, что политический процесс в Кыргызстане направляется исключительно политической и экономической элитой, которая посредством демократических лозунгов манипулирует народом. То есть, на взгляд этих экспертов, никакой демократии в КР нет и в помине. Однако за годы независимости в стране сформировались внушительные очаги гражданского общества. Вдобавок ко всему многие простые кыргызстанцы перестали поклоняться только материальным и финансовым благам, сейчас они также высоко чтут свободу слова, выбора, политического участия, другие демократические гражданско-политические права и ценности.

Данный фактор нельзя не учитывать, тем более что после тяжелой эпидемии кыргызское общество остро недовольно властями, многими олигархами. Этот народный протест может выплеснуться наружу, например, по итогам фальсификаций на выборах, поскольку это станет политическим оформлением недовольства правящим режимом Жээнбекова и Матраимовых. Не случайно первая кыргызская революция произошла на волне требований пересмотра подтасованных результатов выборов в Жогорку Кенеш. Ведь многие люди тогда искренне вышли на улицы, площади с такими требованиями, несмотря на организацию со стороны элитных группировок.

Анализ политического участия простых кыргызстанцев, включая их высказывания, комментарии в соцсетях, позволяет считать, что на сегодня самое развитое гражданское общество в Центральной Азии находится в Кыргызстане. Опыт показал, что авторитарные режимы в КР, как и нынешний,не были такими жесткими как в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане. Тем самым в Кыргызстане все эти годы развивалось гражданское общество, гражданское самосознание, которое взрастило и потенциальных настоящих демократических лидеров…

Редакция портала platon.asia

Поделиться