Лукашенко заявил, что против Беларуси действуют несколько центров сил. Тихановская требует проведения новых выборов

Автор -
316

Против Беларуси действуют несколько центров сил, где осели «правительства в изгнании». Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, посещая агрокомбинат «Дзержинский», передает БЕЛТА.

«Координационный совет — это красивое название. За границей сегодня, по-моему, уже пять правительств в изгнании», — отметил Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, как бывший претендент на пост главы государства Валерий Цепкало меняет свое местоположение: сначала он осел в России, но «там его предупредили», и он переехал в Украину, а затем ему пришлось переместиться в Варшаву, потому что Киев тоже не захотел ругаться с Минском. «И он смелый, делает заявления из Варшавы, — отметил Александр Лукашенко. — Вот это одно из «правительств».

Светлане Тихановской, рассказал Президент, пришлось помогать с выездом за границу, причем не без его участия. «По ее просьбе, — обратил он внимание. — Она нормальная женщина, любит своих детей. Но ее кинули на пепелище, и она сегодня топчется на этих головешках. Ее опутали, окутали Министерство иностранных дел (Литвы. — Прим. БЕЛТА), спецслужбы, она уже начала делать заявления. Вот еще один центр. Я просто не хочу перечислять — они от Америки до Варшавы».

Глава государства напомнил, что по факту создания координационного совета было возбуждено уголовное дело, и оппозиционный штаб сам понимает, что их действия незаконны. Сейчас оппозиция претендует на многомиллионную поддержку от Евросоюза, о которой недавно заявили в Европе, однако эти деньги без ведома государства в страну не поступят.

«Я Президент страны. Не дай бог, страна вздыбится и рухнет — вам не будет работы. И вы с меня спросите. И плевать бы я хотел на все эти должности, но я сижу и думаю: а что будет с вами, когда они придут и начнут все это делить. Вас заберут с потрохами. И вы меня будете проклинать всегда: «Мы тебя избрали, почему ты не защитил нас?» Вот, что меня больше всего беспокоит, — заявил Александр Лукашенко. — Тех же омоновцев, госслужащих, журналистов каждый день травят. Не хочу называть фамилию, но одному заместителю руководителя прислали СМС: к вечеру не сдашься, заберем дочку. Это будем вытравливать каленым железом. И вы можете меня осуждать или не осуждать, но пока я Президент, я буду проводить жесткую политику на стабилизацию обстановки внутри страны»

«Я поддерживаю всех протестующих и все мирные пути отстаивания своих прав — права на выбор и права на свободу слова», — заявила кандидат в президенты Светлана Тихановская 21 августа на своей первой после отъезда из Беларуси пресс-конференции в Вильнюсе.

«Я очень надеюсь и верю в то, что руководство услышит свой народ. Нам всегда говорилось, что президент любит свою страну и любит свой народ, — сказала она. — И то, что он видит сейчас, ясно дает ему понять, что люди хотят перемен».

Тихановская надеется, что власти пойдут на диалог и «состоятся те самые новые прозрачные и честные выборы».

«Наша общая цель проста — мы не хотим больше жить в страхе и лжи, — сказала кандидат в президенты. — Мы хотим того, что по праву принадлежит каждому человеку в мире — право жить, право не быть избитым на улице, право не оказаться в тюрьме без суда и право на честные, прозрачные и открытые выборы».

Тихановская подчеркнула, что насилие над гражданами должно прекратиться, все политзаключенные должны быть отпущены на свободу, а выборы должны быть проведены заново — свободно, честно и прозрачно. «Это требует народ Беларуси. И он должен быть услышан», — подчеркнула она.

На вопрос, планирует ли она выдвигать свою кандидатуру в случае объявления новых выборов, Тихановская ответила: «Сейчас этот вопрос даже не стоит обсуждения, потому что наша главная задача — это добиться этих новых честных прозрачных и открытых выборов».

Кандидат в президенты сообщила, что пока не знает, когда сможет вернуться в Беларусь. «Я безумно люблю свою родину и очень хочу туда вернуться. И я вернусь туда обязательно, когда я буду чувствовать себя там в безопасности», — сказала она.

Тихановская также призвала все страны мира уважать суверенитет Республики Беларусь. «Я хочу поблагодарить все страны, которые высказывают поддержку ситуации в Беларуси, которые оказывают поддержку стремлению белорусов отстаивать свои права, но опять хочу повториться, что призываю все страны уважать суверенитет нашей страны и выбор нашего народа», — сказала она.

«Мы благодарны каждой стране, которая поддерживает нас, которая поддерживает белорусский народ, которая понимает, как важно быть услышанным, — добавила Тихановская. — Мы благодарим все белорусские диаспоры, все сообщества в разных странах, которые оказывают всяческую народу Беларуси».

Журналисты отметили, что в последние дни президент России Владимир Путин обсуждал ситуацию в Беларуси с главами Германии, Франции и Европейского совета, и спросили, связывались ли представители России с Тихановской. «Попыток связаться со мной не было», — ответила она.

По мнению Тихановской, народ Беларуси «уже никогда не сможет принять нынешнее руководство». «Не сможет простить и забыть все то насилие, которые испытали наши граждане во время мирных демонстраций», — сказала кандидат в президенты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться