Спорные заявления Омурбека Суваналиева ‒ попытка предупредить или пиар? — «Азаттык»

Как оценивать громкие заявления замсекретаря Совбеза Кыргызстана Омурбека Суваналиева о том, что все провластные партии находятся под покровительством вора в законе Камчы Кольбаева. Об этом пишет «Азаттык», ниже приводим публикацию радио:

Заместитель секретаря Совета безопасности Кыргызстана Омурбек Суваналиев заявил, что власти страны проиграли борьбу криминалитету. По его словам, ряд партий включились в предвыборную борьбу под покровительством Камчы Кольбаева.

Омурбек Суваналиев 19 августа на съезде партии «Бутун Кыргызстан» заявил, что в Кыргызстане набирает силу криминалитет. Генерал, выдвигающийся в рядах этой партии в парламент, раскритиковал провластные партии, сказав, что их покрывает Камчы Кольбаев (Коля Кыргыз), считающийся одним из лидеров преступного сообщества Кыргызстана:

‒ Все говорят, что они «провластные». Но на самом деле они не провластные, у них один хозяин. Это глава криминалитета Коля Кыргыз. Перед ним все – «шестерки». Сегодня идет криминализация. Криминал стремится во власть, отправляет своих людей. Но кого они отправляют? Не самых активных членов ОПГ, а тех, кого зовут «шнырями». Сейчас хочет прийти их первая группа.

Являющийся заместителем секретаря Совета безопасности (Совбез) КР Омурбек Суваналиев в качестве провластных партий назвал «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», «Кыргызстан» и «Замандаш». Он заявил, что во время пандемии из-за влияния криминала в Совбезе было трудно уволить чиновников, которые допустили промахи в работе:

‒ Совбез в свое время не смог снять с работы министра здравоохранения Космосбека Чолпонбаева. Абылгазиев заявил, что «грядет пандемия, вирус наступает, надо готовиться». Но Чолпонбаев – брат парня, который до этого был депутатом и представителем преступного сообщества по кличке Хоп. Ни у кого не хватило духу на это.

В заключение Омурбек Суваналиев призвал как можно быстрее начать борьбу с преступностью.

Аппарат президента пока не дал никаких комментариев по поводу этих заявлений одного из руководителей Совбеза, который идет на выборы с оппозиционной партией.

Не ответили пока и представители партий, названия которых озвучил генерал. Но все эти партии ранее подчеркивали, что не являются провластными и работают в рамках закона.

К примеру, лидер партии «Замандаш» Жениш Молдакматов подтвердил, что влияние криминала на выборах растет, но отверг предположения, что его партия является провластной:

‒ Я уважаю Омурбека Суваналиева. Не хочу его оскорблять и ругаться. Но отмечу две вещи. Мы не имеем никакого отношения к криминалитету. В рядах нашей партии нет ни его представителей, ни членов организованных преступных группировок (ОПГ). Наоборот, мы их видим среди членов других партий, некоторые из них даже идут кандидатами в депутаты. Во-вторых, что касается обвинений в провластности – на выборах есть такая вещь, как конкуренция. «Замандаш» на сегодня не входит ни в оппозицию, ни власть не поддерживает. Мы занимаем центристскую позицию.

Между тем сын бывшего министра здравоохранения Космосбека Чолпонбаева ‒ Эркин Чолпонбаев — отверг озвученные Омурбеком Суваналиевым сведения. Он заявил: «Мой отец и, вообще, наша семья никак не связаны с криминалом».

Космосбек Чолпонбаев до апреля 2020 года занимал пост главы Минздрава. По предложению Совбеза его отстранили от занимаемой должности в связи с недостаточной подготовкой к предотвращению распространения коронавируса.

Кто-то воспринял эти заявления Омурбека Суваналиева, который баллотируется от оппозиционной партии, как пиар в период предвыборной кампании. Но при этом он продолжает оставаться заместителем секретаря Совбеза. То есть, является высокопоставленным государственным служащим.

В Кыргызстане уже давно говорят о влиянии криминалитета на политику. Несмотря на разрозненную информацию об этом, еще не было такого, чтобы об этом заявил чиновник высокого ранга, да еще и озвучил конкретные имена. В связи с этим некоторые специалисты считают, что Суваналиев публично сказал о том, что обычно говорилось в кулуарах, и что это является очень тревожным сигналом.

Генерал Кенешбек Дуйшебаев, некогда возглавлявший такие силовые структуры как МВД и ГКНБ, не отрицает, что в стране наблюдаются попытки со стороны криминалитета усилить влияние на политику. Поэтому он считает, что подобные заявления не стоит рассматривать как политику, а необходимо сделать выводы:

‒ Суваналиев является заместителем секретаря Совбеза, поэтому, думаю, у него есть основания так говорить. Конечно, тут же возникает вопрос о том, что если были такие сведения, то почему об этом не говорилось раньше, может, и до президента стоило дойти. Но ничего не делалось. И все же его заявления – это очень тревожный звонок. На это должна быть реакция. Надо чтобы президент в ближайшее время созвал заседание Совбеза и принял соответствующие решения.

Кто такой Омурбек Суваналиев?

60-летний Омурбек Суваналиев ‒ генерал милиции. В 1990-х годах он расследовал ряд резонансных дел, после чего оказался в заключении, тогда о нем и узнала общественность. Позже был депутатом Жогорку Кенеша, руководителем территориальных органов внутренних дел и губернатором Нарынской области.

Несмотря на то, что при бывшем президенте Алмазбеке Атамбаеве оставался в оппозиционном стане, в политику он особо не вмешивался.

В начале 2019 года был назначен заместителем секретаря Совбеза. С тех пор деятельности Суваналиева в этой структуре особого внимания не уделялось. И есть те, кто раскритиковал то, что он делает подобные заявления только сейчас, когда решил участвовать в парламентских выборах с партией, стоящей в непримиримой оппозиции к президенту.

Эксперт Даниэль Кадырбеков задался вопросом о том, почему Суваналиев, являясь заместителем секретаря Совбеза, не поднимал вопрос о криминалитете и не принимал решения по борьбе с преступностью:

‒ Сколько лет уже работает Суваналиев в этой сфере. В последние годы он состоит в руководстве Совбеза. Этот орган – основная структура, которая координирует действия по защите безопасности и порядка в стране. И находясь на этом посту, признаваться, что криминал набирает силу, означает признать, что он не работал. Во-вторых, это противоречит и этике государственного служащего. Такие заявления надо расценивать как пиар в предвыборный период.

МВД: Борьба с криминалом в силе

Между тем в МВД ответили на заявление Омурбека Суваналиева, заявив, что «борьба с ОПГ в силе». По данным ведомства, за 7 месяцев 2020 года по различным фактам преступлений к уголовной ответственности привлечен 101 человек, среди которых восемь криминальных авторитетов. При этом министерство напомнило, что «в его бытность главой МВД криминала было больше»:

‒ МВД считает необходимым внести уточнение по поводу заявления кандидата в депутаты Омурбека Суваналиева. Служба криминальной милиции напоминает, что упомянутый им по кличке Хоп депутат V созыва Жогорку Кенеша Чолпонбаев Улан Сапарбекович скончался 11 ноября 2018 года после продолжительной болезни. Зная, что не может никак повлиять на нынешнюю ситуацию, не стоило делать популистских заявлений. В свое время, когда Омурбек Суваналиев был заместителем главы МВД, а потом министром внутренних дел, всем было известно, как организованная преступность набрала силу и в депутаты Жогорку Кенеша баллотировался Рыспек Акматбаев, возросла преступность в стране, в том числе количество заказных убийств.

По данным Главного управления информационных технологий (ГУИТ) МВД КР, по автоматизированной базе данных проходят три ОПГ ‒ Камчы Кольбаева, Азиза Батукаева, Алмаза Бокушева и другие разные группы, общая численность которых составляет 1 076 субъектов.

Из этих групп чаще всего упоминают ОПГ Камчы Кольбаева, который известен под кличкой Коля Кыргыз, как заявил Суваналиев.

46-летний Камчы Кольбаев несколько раз был осужден на различные сроки, в последний раз вышел на свободу в 2014 году. А в 2012 году США внесли его в «черный список» — как одного из семи крупнейших наркобаронов.

​В период пандемии COVID-19 в Кыргызстане были замечены попытки восхваления благотворительности со стороны Кольбаева.

Ранее много раз говорилось о попытках представителей преступности попасть в местные и центральные органы власти. Заявляли об этом и в парламенте, но официальных сообщений не давалось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться