Завершился этап выдвижения полпартиями списков кандидатов в депутаты ЖК КР. 19 партий отказались от участия в выборах

Автор -
345

19 августа завершился период выдвижения политическими партиями списков кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызстана. Как сообщалось ранее, уведомление о намерении участвовать в парламентских выборах подавали 44 партии.

На момент завершения срока выдвижения кандидатов свои съезды провели и утвердили списки кандидатов 23 партии. 10 политических партий устно уведомили ЦИК КР об отказе от дальнейшего участия в парламентских выборах. Девять партий направили официальное уведомление о том, что они не намерены продолжать участие в выборах. Одна партия не представила в Центральную избирательную комиссию информацию о намерении об участии или не участии в дальнейшей избирательной кампании.

11 политических партий официально известили ЦИК КР о проведении съездов и представители Центральной избирательной комиссии приняли в них участие. В ходе работы съездов, где принимали участие представители ЦИК КР, нарушений тайны голосования при утверждении списков кандидатов, либо других нарушений процедур не было зафиксировано. В целом партиями соблюдались рекомендации Республиканского штаба по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности и защите здоровья граждан в ходе проведения съездов.

Теперь партии должны до 18:00 24 августа сдать в ЦИК КР пакет документов. Это такие документы как:

1) решение политической партии о выдвижении списка кандидатов, заверенное подписью руководителя политической партии и печатью политической партии;

2) заполненные каждым кандидатом, включенным в список кандидатов, специальные формы сведений о кандидате с указанием биографических и других данных, копию паспорта, справку с места работы или учебы, сведения об отсутствии гражданства иного государства, о судимости, письменное согласие на обработку персональных данных на наличие либо отсутствие гражданства иностранного государства (в том числе предыдущие гражданства, иные гражданства);

3) документ, удостоверяющий внесение избирательного залога.

Причем, список кандидатов и сведения о кандидатах должны быть представлены в ЦИК КР электронной форме наряду с бумажной. Это является новшеством в этом году. Данные будут внесены в программу “Электронный кандидат”, которая предназначена для того, чтобы формировать электронную информационную базу для избирателей.

Кроме того, электронные сведения, которые получает ЦИК КР, предназначены для того, чтобы в системе электронного межведомственного взаимодействия “Тундук” проверить все необходимые сведения в бесконтактном, объективном формате.

В частности, через систему “Тундук” будут проверены сведения паспорта, которые находятся в базе данных ГРС, через соответствующее взаимодействие с МВД – сведения о судимости кандидатов. Система облегчает процедуру подачи политическими партиями списка кандидатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться