Сооронбай Жээнбеков: Ни одна из лояльных партий не смогла спасти прежних президентов

Автор -
254

«Я, как государственный деятель и как человек, понимаю, что ни одна из лояльных партий, не оберегла от ошибок, и не смогла спасти прежних президентов», — подчеркнул президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в очередном интервью «Биринчи радио» Общественной телерадиовещательной корпорации, отвечая на вопрос о предстоящих парламентских выборах.

Жээнбеков отметил, что в истории независимого Кыргызстана прежние президенты пытались формировать лояльные к себе партии, чтобы опираться на них в своей деятельности. Но, ни одна такая партия не оберегла их от ошибок, и не смогла их спасти.

«История констатирует это. Народ свидетель этому. В политике я с 1995 года, тоже свидетель. Это я прекрасно понимаю и как государственный деятель, и как человек. И это предоставляет мне внутреннюю свободу. Моя опора — это мой народ», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Он еще раз особо отметил, что готов вести совместную работу в интересах государства с теми партиями, которые придут в парламент.

«Готов взаимодействовать со всеми партиями, победивших на выборах, ради развития государства, во имя стабильности в стране», — сказал Сооронбай Жээнбеков.

Он также отметил, что общество Кыргызстана настолько открыто, что такого рода процесс, как административный ресурс, невозможно утаить.

Президент отметил, что в стране полноценно действуют механизмы, гарантирующие неприменение административного ресурса.

«Это в первую очередь общественный контроль за избирательным процессом. Именно этот инструмент является тем самым необходимым элементом для организации и проведения демократических и открытых выборов», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Президент добавил, что этот инструмент широко использовался и будет использоваться наблюдателями, а также политическими силами, которые считают себя оппозиционными.

Кроме того, он отметил, что благодаря технологиям в избирательной системе будет соблюден принцип «один человек — один голос».

«Внедрены передовые технологии для обеспечения честных выборов, которые затем были усовершенствованы. Благодаря этому выборы пройдут согласно принципу „один человек — один голос“. Никому не удастся нарушить этот принцип, при всем желании его невозможно будет нарушить. Так как применяется автоматическая система подсчета голосов, который гарантирует, что каждый человек может голосовать только за себя. Это известно всем. И этот процесс будет под контролем всех — и с нашей стороны, и со стороны политических сил, и со стороны общественности», — подчеркнул глава государства.

Сооронбай Жээнбеков особо отметил, что в настоящее время избиратели имеют полноценную свободу выбора.

«В составе Центральной избирательной комиссии есть представители различных политических сил, политических партий. Среди них есть представители гражданского общества. Уверен, что все это обеспечит полный открытый гражданский контроль над избирательным процессом», — подчеркнул он.

Также Жээнбеков добавил, что за последние два года Интернет проник во все сферы жизни, стал доступен во всех селах.

«Любое негативное действие быстро становится известно общественности. Поэтому, повторюсь, что использовать административный ресурс и скрыть это будет невозможно в нашем обществе», — заключил Сооронбай Жээнбеков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться