Дастан Бекешев: Кандидаты, желающие оказаться в списке «весомой» партии, вносят по 300-500 тысяч долларов

Автор -
5807

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев говорит, что кандидаты, желающие оказаться в списке «весомой» партии, вносят по 300-500 тысяч долларов. Об этом сообщает «Азаттык».

По закону каждый кандидат может внести в фонд партии не более 1,5 млн сомов.

Но Бекешев говорит, что спонсоры партий спокойно обходят эти нормы.

‒ Кандидаты, занимающие лидирующие позиции в предвыборных списках, легализуют эти деньги различными способами. Они вносят эти средства от имени частных лиц и юридических, от имени своих родственников или знакомых. А проверить этих «вкладчиков» никто не может. Лишь в случае, если перечислившее деньги лицо является государственным служащим и занимается предпринимательством, можно проверить его налоговую декларацию, утверждает депутат.

ЦИК отслеживает законность внесения средств в фонды партий и их расходование. Пожертвования на эти счета не могут делать иностранные лица и юридические организации, чьи соучредители являются гражданами другой страны, а также религиозные объединения. Все средства из избирательного фонда должны идти на финансирование лишь тех расходов, что связаны с выборами.

Заместитель председателя ЦИК Абдыжапар Бекматов перечислил тех, кто имеет право пополнять избирательный фонд партий:

‒ Согласно требованиям законодательства, кандидаты могут внести в избирательный фонд до 1,5 млн сомов. Кроме того, партия может внести собственные средства – не более 100 млн сомов. Частные лица имеют право перечислить не более 200 тысяч сомов, а юридические – не более 300 тысяч сомов. В целом избирательный фонд партии не может превышать 300 млн сомов.

Бывший председатель ЦИК Акылбек Сариев говорит, что официальные средства партий — это лишь часть финансов, что тратится на выборах. По его мнению, почти все партии, стремящиеся в парламент, ведут свою деятельность в тени:

‒ Партии, у которых нет больших средств, ограничиваются теми деньгами, что имеются в избирательном фонде. Но тогда их агитационные мероприятия проходят быстро и почти незаметно. У партий, которые настраиваются на подкуп голосов, бюджеты формируются отдельно. И эти теневые финансовые потоки нигде не указываются. Состоятельные кандидаты с целью заполучить как можно больше голосов тратят как можно больше денег. Оплата ГСМ, питания и заработной платы тех, кто работает для них на выборах, уже составляет миллионы. На счетах, которые отслеживает ЦИК, они указывают лишь те средства, что тратятся на баннеры и агитационные материалы. Законов, которые способствовали бы искоренению этого, предостаточно. Вопрос лишь в исполнении этих норм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться