Пятнадцатый день протестов: Сотни тысяч белорусов и Александр Лукашенко с автоматом

Автор -
456

Сотни тысяч белорусов, окруженные автозаками и силовиками, прошли по улицам Минска к резиденции Александра Лукашенко, который позже прибыл туда с автоматом в руках. По данным телергам -каналов на акцию вышли около 250 тыс. человек, чтобы выразить свой протест.

Пятнадцатый день протестов побил рекорд акции недельной давности, когда возле стелы «Минск — город герой» собралось не менее 200 тысяч человек, сообщает DW.

Перед тем, как отправиться с маршем по городу, на площади Независимости участники акции минутой молчания почтили память погибших во время протестов. Затем протестующие двинулись через весь Минск к стеле «Минск — город-герой» на проспекте Победителей — именно там акция состоялась в прошлое воскресенье, когда демонстранты завернули стелу в огромный бело-красно-белый флаг. В шествии к тому времени участвовали не менее двухсот тысяч человек. По оценкам СМИ, в акции приняли участие до 250 тысяч человек.

Правда, приблизиться к стеле демонстранты не смогли — вокруг нее было выставлено металлическое ограждение, колючая проволока и оцепление из военных. На расстоянии не более 20 метров, протестующие попытались наладить диалог с силовиками: «Источником государственной власти в Беларуси является народ. Не вы, а народ!» — эмоционально прокричал кордону военных один из демонстрантов.

Прибывшие к месту протестов шесть членов президиума Координационного совета, созданного по инициативе кандидата в президенты Светланы Тихановской для осуществления трансфера власти, попросили протестующих отойти от силовиков на достаточное расстояние, чтобы не допустить провокаций и применения силы — люди их послушались.

Затем члены Совета выступили перед собравшимися. «Мы не оппозиция, нас большинство», — заявил бывший дипломат и экс-директор Купаловского театра Павел Латушко и рассказал демонстрантам о следующих шагах Совета — начать отзыв всех депутатов палаты представителей, которые не высказывают своего мнения и позиции, инициировать процедуру отзыва всех депутатов местных советов, а также инициировать референдум о возвращении конституции 1994 года. Толпа встретила эти предложения бурными овациями и криками «Уходи!».

Несмотря на перебои в работе интернета в городе, демонстранты смогли прочитать призыв популярного телеграм-канала NEXTA отправиться на площадь Государственного флага, где находится Дворец независимости — резиденция Александра Лукашенко. Прямо перед дворцом колонну протестующих встретил кордон силовиков вместе с водометами и другой спецтехникой для подавления протестов. Остановившись в нескольких десятках метров от оцепления, люди скандировали «Уходи!» и «Саня, ты уволен!». Никаких агрессивных действий ни протестующие, ни силовики не предпринимали.

Около получаса люди митинговали перед Дворцом независимости, а затем решили отправиться в центр города. Как только колонна демонстрантов двинулась назад, в толпе стал слышен шум президентского вертолета, который приземлился на территории резиденции. Протестующие его освистали.

Как выяснилось позднее, в вертолете был Александр Лукашенко. На видео, опубликованном в телеграм-канале «Пул первого», Лукашенко, одетый в бронежилет, спустился с трапа с автоматом в руках и спросил: «Ну, что, там уже никого не осталось?». Рядом с главой государства был его 15-летний сын Николай, облаченный в полную военную экипировку с оружием наперевес.

Колонна протестующих в это время направилась в центр города, и там люди начали постепенно расходиться. Тот факт, что революция в Беларуси сегодня не случилась, демонстрантов не расстроил: «Нужно выходить каждый день, чтобы что-то изменить. Люди выходят уже две недели — очевидно, что белорусы уже не останутся прежними», — считает минчанин Владислав.

23 августа Александр Лукашенко работал в ситуативном центре во Дворце независимости, контролировал обстановку, заявила в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт.

«Весь сегодняшний день, с самого утра, работал глава государства в ситуативном центре во Дворце независимости, контролировал обстановку и ситуацию. В том числе в тот момент, ближе к вечеру, когда так называемые митингующие пошли можно сказать на своеобразный штурм здания», — заявила Эйсмонт.

По ее утверждению, «увидев, что может случиться, эти люди быстро развернулись и буквально побежали в обратном направлении». После этого официальный лидер облетел город на вертолете, «с высоты посмотрел на так называемый митинг», «также контролировал, конечно же, обстановку».

«Вернувшись вскоре во Дворец независимости, первым делом президент поблагодарил ребят — тех, кто защищал дворец по периметру. Также подошел и к ребятам из ОМОНа, пообщался с ними, поблагодарил также и их», — добавила пресс-секретарь.

Эйсмонт подчеркнула, что Лукашенко «никуда не бежал, как бы ни пытались это представить отдельные блогеры и телеграм-каналы», с ним также были его дети, в частности младший сын.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться