«Голос оценили в 2000 сомов». Идет массовый подкуп избирателей через форму №2? — Азаттык

Автор -
1428

В Кыргызстане появились сообщения о том, что в преддверии парламентских выборов начался подкуп избирателей, которые будут голосовать по форме №2. Об этом пишет «Азаттык».

Судя по сообщениям обратившихся в «Азаттык» граждан, за один голос дают до 3000 сомов. Политики предполагают, что подобные факты могут вызвать сомнения в легитимности результатов выборов и стать причиной серьезных споров.

«Мой голос оценили в 2000 сомов»

Голос Жибек, ​жительницы села Новопокровка Ысык-Атинского района, оценили в 2000 сомов. По ее словам, 24 августа человек, заявивший, что является представителем одной из участвующих в парламентских выборах партий, обходил каждый дом в селе, предлагая жителям деньги в обмен на гарантию проголосовать за указанную партию. Гражданам, которые соглашались, этот человек и его соратники давали 1000 сомов, обещая выдать оставшуюся часть после выборов:

‒ Для начала я, оказывается, должна пойти и зарегистрироваться на избирательном участке, который открыт на базе местной школы. Я не стала спрашивать, какая школа и как надо проходить регистрацию, лишь уточнила: «Раз взяли деньги, значит, обязательно надо сходить на выборы?». Женщина, которая занималась подкупом голосов, призналась: «Если вы не пойдете на выборы, меня оштрафуют». На нашей улице эта группа обошла каждый дом.

Аналогичная ситуация наблюдается и в городе Кара-Балте. Местный житель Мирбек Суранчиев говорит, что здесь цена одного голоса дошла уже до 3000 сомов. По его словам, партия, за которую соглашаются голосовать взявшие деньги граждане, регистрирует этих избирателей по форме №2 на нужном участке и обещает в день голосования отвезти их туда на машине:

‒ Они сейчас массово регистрируют жителей одного района в другом. Состоятельные партии, оказывается, уже позаботились о том, чтобы назначили почти в каждом районе «своих» людей – акима, айыл окмоту и начальника местной милиции. Чтобы когда будут происходить нарушения закона, эти ручные чиновники делали вид, что не заметили. Всех избирателей начали регистрировать по форме №2 в разных местах. В Кара-Балте людям на руки дают 500 сомов, обещая выдать оставшиеся 2500 сомов после выборов. Насколько я заметил, мало кто отказывается продать свой голос.

Оба вышеназванных респондента, говоря о партиях, занимающихся подкупом избирателей, назвали политобъединения, которые считаются приближенными к власти.

Между тем портал «Кактус Медиа» сообщил, что к школам №№47 и 77 города Бишкека, где организованы избирательные участки, на микроавтобусах несколько дней подряд подвозят людей. Заснявшие это жители рассказали журналистам, что маршрутки приезжали группами, а их пассажиры по очереди или подряд заходили на избирательный участок.

Вызвавшая вопросы форма №2

Гражданские активисты объясняют, что подкуп голосов осуществляется в основном через регистрацию и голосование по форме №2.

Спорная ситуация с этой формой возникла и во время местных выборов, которые должны были пройти весной 2020 года, но потом их отложили на неопределенное время из-за пандемии коронавируса. Тогда в нескольких городах, где должны были пройти выборы депутатов местных кенешей, вроде Токмака, Оша и других, массово начали регистрироваться жители других районов.

Заместитель председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов (Центризбирком) Абдыжапар Бекматов отметил, что использование формы №2, когда человек может поменять свой избирательный участок и проголосовать там, где ему удобно, это право любого гражданина:

‒ Раньше любой человек мог принести ксерокопию паспорта другого гражданина и заполнить за владельца этого документа форму №2. По новым требованиям каждый избиратель лично должен прийти и подать заявление на изменение места голосования. Причем участок ему меняют только после того, как он пройдет идентификацию по отпечаткам пальцев и изображению лица. В систему ЦИК поступают все сведения о том, кто и когда заполняет форму №2.

В Кыргызстане форма №2 впервые была апробирована на президентских выборах 2011 года. Авторы инициативы тогда объясняли, что пошли на такой шаг, учитывая растущую миграцию внутри страны. Но сколько именно избирателей с тех пор проголосовало с использованием формы №2, Центризбирком не уточняет. В ведомстве ограничились ответом о том, что не ведут такую статистику.

Гражданский активист Аманбол Бабакулов говорит, что каждая партия, баллотирующаяся в парламент, делит районы между своими кандидатами в списке. И больше всего шансов получить впоследствии мандат депутата у тех претендентов, кто набрал больше голосов в вверенном ему районе. По его словам, каждый кандидат пытается получить для работы тот район, где есть продающие свои голоса или голоса своих родственников избиратели:

‒ На каждом избирательном участке имеются доверенные лица партий. Они массово регистрируют людей, которые соглашаются продать свой голос. Этот механизм в основном используют провластные партии. Мы были свидетелями таких историй на предыдущих президентских и парламентских выборах. Сейчас большинство кандидатов вынуждены считаться с жителями многочисленных новостроек, где люди годами живут, не имея никаких документов на жилье. Каждому из них, оказывается, дают по 5000 сомов.

ЦИК утверждает, что принятые в выборное законодательство и Уголовный кодекс поправки позволяют искоренить случаи массового подкупа голосов граждан. Согласно новым нормам, уличенные в подкупе подвергаются штрафу 5 категории, то есть обязаны выплатить от 220 до 260 тысяч сомов. Но если это же деяние носит массовый характер, тогда нарушителю грозит до 2,5 лет лишения свободы.

Политик Бектур Асанов говорит, что массовые подкупы голосов уже начались, и на основании имеющихся на сегодня доказательств можно отстранить от участия в выборах три партии, которые считаются провластными:

‒ Президент обещал, что обеспечит проведение справедливых и честных выборов. Но уже начался подкуп голосов и использование административного ресурса. Если так будет продолжаться, то политики, демократические прогрессивные силы и народ откажутся признавать итоги выборов. Кто даст гарантию, что не повторится история Беларуси? Поэтому президент должен думать не о личных интересах, а о будущем государства.

Президент Сооронбай Жээнбеков в очередном интервью «Биринчи радио» 22 августа заверил, что «наше общество настолько открыто, что такого рода процесс, как административный ресурс, невозможно утаить».

Поделиться