Совместное заявление пяти партий о ситуации вокруг «Кыргызстана»

Автор -
593

Пять партий «Ата Мекен», «Бир Бол», «Ордо», «Реформа» и «Чон Казат» обратились совместным заявлением в адрес прездента Кыргызстана, главы ГКНБ и Омбудсмена.

Текст заявления взят из аккаунта в соцсетях партии «Бир Бол»:

Мы, представители политических партий («Ата Мекен», «Бир Бол», «Ордо», «Реформа», «Чон Казат»), участвующих в выборах в ЖК в 2020 году, выражаем серьезную озабоченность в связи с последними инцидентами в ЦИК КР, связанными с партией “Кыргызстан».

Данные события показывают особую заинтересованность ЦИК, отсутствие и нежелание создавать и поддерживать равные условия для всех политических партий, а также защищать избирательные права граждан. Все это уже вызывает недоверие к предстоящим выборными процессам.

Мы обращаемся к вам с просьбой обратить внимание на нарушения, допущенные в ЦИК в ходе приема документов 24.08.2020 года, и привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших их.

24 августа 2020 года были обнаружены следующие нарушения представителями партий в присутствии председателя ЦИК КР Шайылдабековой Н.К.:

1. На видеозаписи, представленной операторами ЦИК, время регистрации документов кандидатов партии «Кыргызстан» обозначено как 18.03.
Согласно части 1 статьи 60 «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» выдвижение списка кандидатов заканчивается за 45 дней до дня выборов. Также согласно части 1 статьи 61 данного закона уполномоченные представители партий не позднее чем за 40 календарных дней до дня выборов, до 18 часов местного времени обязаны представить в ЦИК соответствующие документы, этот срок определен ЦИКом как 18.00 часов 24 августа 2020 года.

2. В журнале регистрации время приема документов от партии «Кыргызстан» исправлено. Есть исправления и выше по списку.

3. Представитель партии «Ата Мекен» Тилек Токтогазиев обнаружил также, что в журнале общего отдела ЦИК отсутствует уведомление от партии «Биримдик».

4. Время приема четырех последних партий практически совпадает – разница в 2 минуты (17:57 – 17:59). При этом время принятия документов у партии «Ордо» и партии «Кыргызстан» в журнале указано одно и то же – 17:59.

5. В журнале регистрации в качестве представителя партии «Кыргызстан» указана Абильдиева Э. П., которая не подтверждает сдачу документов своей подписью. В журнале подписей о сдаче документов и их приеме нет. Кроме того, согласно записям с видеокамер в ЦИК, документы от партии «Кыргызстан» приносил мужчина, не имеющий для этого полномочий.

Тем самым, действия сотрудников ЦИК рассматриваются нами как служебный подлог (статья 329 Уголовного кодекса Кыргызской Республики), то есть «внесение должностным лицом либо государственным служащим или служащим муниципальной службы, не являющимся должностным лицом, в официальный документ заведомо ложных сведений, а равно внесение в официальный документ исправлений, искажающих его действительное содержание».

Журнал регистрации факта приема документов должен содержать все необходимые реквизиты для удостоверения факта своевременной сдачи документов от политических партий, то есть записи в журнале имеют важное юридическое значение.

Мы считаем, что в журнал были внесены заведомо ложные сведения, об этом свидетельствуют подчистка прежнего текста с заменой его на новый. Кроме этого, полагаем, что к данным событиям могут иметь отношение некоторые члены ЦИК.

На основании части 8 статьи 153 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики

ПРОСИМ:

1. Устранить нарушения, допущенные ЦИК в процессе принятия документов от партий.

2. Начать досудебное производство в отношении описанных выше фактов.

3. Создать комиссию по расследованию вышеуказанных нарушений и включить в состав от каждого представителя партий, гражданских активистов и СМИ.

4. Обеспечить широкий доступ к информации о служебном расследовании для всего общества.

Подписавшиеся представители партий:
«Ата Мекен»
«Бир Бол»
«Ордо»
«Реформа»
«Чон Казат»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться