ЦИК принял решение возвратить документы партии «Кыргызстан» для регистрации списка кандидатов в депутаты парламента

Автор -
655

ЦИК принял решение возвратить документы партии «Кыргызстан» для регистрации списка кандидатов в депутаты парламента.

Рабочая группа Центризбиркома, которая изучала документы партий на наличие нарушений при подаче в избирательную комиссию, рекомендовала вернуть документы партии «Кыргызстан».

Член рабочей группы Абдыжапар Бекматов пояснил, что предложение подано в связи с подачей документов ненадлежащим лицом, не предусмотренным в законе. Другими словами, документы от имени партии «Кыргызстан» подал человек, не являющийся ее уполномоченным представителем.

Это, по словам членов ЦИК, является нарушением выборного законодательства. Член Атыр Абдрахматова попросила представителей партии «Кыргызстан» показать бумагу от ЦИК, подтверждающую, что они сдали документы до 18:00. Но члены «Кыргызстана» не получали такой бумаги.

Абдрахматова предложила внести в решение пункт о проведении служебного расследования внутри ЦИК по приему документов от партии «Кыргызстан». Члены ЦИК не поддержали это предложение.

Абдыжапар Бекматов попросил членов партии «Кыргызстан» показать доверенность, по которой приходил другой человек для подачи документов партии.

Лидер партии «Кыргызстан» Канат Исаев заявил, что Рабочая группа ЦИК не просила предоставить доверенность.

Согласно конституционному закону “О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики”, уполномоченные представители политических партий, которые заявили о намерении участвовать в выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, должны до 18:00 24 августа 2020 года предоставить в ЦИК КР соответствующие документы для регистрации списков кандидатов:

•       решение политической партии о выдвижении списка кандидатов, заверенное подписью руководителя политической партии и печатью политической партии;

•       заполненные каждым кандидатом, включенным в список кандидатов, специальные формы сведений о кандидате с указанием биографических и других данных, копию паспорта, справку с места работы или учебы, сведения об отсутствии гражданства иного государства, о судимости, письменное согласие на обработку персональных данных на наличие либо отсутствие гражданства иностранного государства (в том числе предыдущие гражданства, иные гражданства);

•       документ, удостоверяющий внесение избирательного залога.

Список кандидатов и сведения о кандидатах должны быть представлены в ЦИК КР  наряду с бумажной также и в электронной форме.

Лидер партии «Кыргызстан» Канат Исаев заявил, что указанное нарушение не влияет на выборный процесс, тем более, что уполномоченный представитель партии была больна. И поэтому вместо нее принес документы другой человек по доверенности.

Депутат Талант Мамытов заявил, что партия «Кыргызстан» подаст в суд на решение ЦИК.

В ночь на 25 августа около здания Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов собрались представители партий, гражданские активисты и журналисты. Они потребовали показать им видеозапись того, в какое время партия «Кыргызстан» сдала документы.

Собравшихся приняла председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова. Им были продемонстрированы видеозапись с камер, установленных на входе в здание, и журнал посещений.

Согласно времени, указанном на видеозаписи, представитель партии не успел до 18:00. Кроме того, в журнале время визита представителя партии «Кыргызстан» исправлено на 17:59 и отсутствует подпись.

ЦИК, согласно закону, должен был прекратить прием документов ровно в 18:00.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться