Экс-депутат Дамирбек Асылбек уулу вышел на свободу по амнистии

Автор -

Верховный суд Кыргызстана пересмотрел дело экс-депутата Жогорку Кенеша Дамирбека Асылбек уулу по новым обстоятельствам и изменил его приговор.

Ранее об освобождении Асылбек уулу сообщила Госслужба исполнения наказаний, но подробности не разглашались.

Как сообщили «Азаттыку» в Верховном суде:

  • по статье «Организация преступного сообщества» (часть 1 статьи 231 УК КР в редакции 1997 года) Дамирбек Асылбек уулу освобожден от уголовной ответственности;
  • по статье «Экономическая контрабанда» (часть 2 статьи 223 УК Кыргызской Республики в редакции 2017 года) он осужден на 3 года. Но экс-депутат освобожден от этого наказания благодаря амнистии в связи с 75 -летием Победы в войне 1941-1945 годов и 10-летием Апрельской революции 2010 года.

О задержании Асылбек уулу стало известно 16 февраля 2018 года после того, как Генеральная прокуратура Казахстана объявила, что казахстанские силовики провели спецоперацию «в околотаможенной сфере». Среди задержанных 29 подозреваемых были и трое граждан Кыргызстана.

24 апреля 2019 года казахстанский суд приговорил бывшего парламентария к 10 годам колонии общего режима. Он был признан виновным в «создании и руководстве транснациональной организованной группой» и «экономической контрабанде».

В ноябре 2019 года экс-депутата экстрадировали в Кыргызстан, где оставили в силе решение казахстанского суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться