В Европе возникают террористические сети выходцев из Центральной Азии и Чечни — ООН

Выходцы из Центральной Азии и Чечни создали в Европе террористические сети, сообщил заместитель генсека ООН, глава Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков.

В докладе, распространенном пресс-центром ООН, Воронков отметил, что сегодня в Европе «возникают террористические сети, объединяющие выходцев из Центральной Азии и Чечни».

В одной из европейских стран была задержана группа граждан Таджикистана, которым было поручено сформировать ячейку для совершения нападений и ведения вербовочной работы среди мигрантов, в североевропейском регионе была выявлена группа этнических узбеков, причастных к организованной преступности и финансированию терроризма, говорится в докладе.

Замгенсека ООН констатировал, что за пределами зон конфликтов из-за закрытия границ и введения ограничений на передвижение в связи с пандемией коронавируса угрозы, исходящие от террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена в РФ), временно ослабли.

«Тем не менее сохраняется тенденция совершения нападений лицами, «вдохновленными» в онлайновой среде и действующими в одиночку или небольшими группами, которые могут подпитываться оппортунистической пропагандой ИГИЛ во время кризиса COVID-19″, — отметил Воронков.

Он не исключил, что террористы воспользуются вызванной пандемией неопределенностью как тактическим преимуществом и нанесут серьезный удар в то время, когда внимание большинства правительств сосредоточено на борьбе с коронавирусом.

«Государствам необходимо следить за тем, как будут меняться угрозы со стороны ИГИЛ во время пандемии и после нее», — сказал замгенсека ООН.

Боевики ИГИЛ активизировали свою деятельность в Сирии и Ираке 

По словам Воронкова, в Ираке и Сирии по-прежнему действуют более 10 тысяч  боевиков ИГИЛ.  Они организованы в мелкие ячейки и свободно перемещаются через границу между двумя странами. Некоторым из них удалось найти безопасное пристанище в горах Хамрин на северо- востоке Ирака.
Сейчас у игиловцев новый лидер — Амире Мухаммаде Саиде Абдель-Рахмане аль-Мауле, он же Абу Ибрагим аль-Хашеми аль-Кураши. Однако  пока, как сказал заместитель  Генерального  секретаря  ООН, «ничто отчетливо не указывает на изменение стратегических  установок ИГИЛ при новом лидере». Механизмы командования и управления, связывающие ядро ИГИЛ с ее отдаленными «провинциями», продолжают ослабевать.

ИГИЛ в Африке и Афганистане 

Говоря о бесчинствах ИГИЛ в других зонах конфликтов, Владимир  Воронков сообщил, что несколько сотен боевиков находятся в Ливии и, несмотря  на их  малое число, представляют серьезную угрозу и могут воспользоваться эскалацией ситуации для  расширения своей деятельности в этой стране. Филиалы ИГИЛ  действуют также  в Западной Африке, в Мозамбике и Демократической Республике  Конго, а также  в Афганистане.

Боевики ИГИЛ вне зон конфликта 

По словам Воронкова, за пределами зон конфликтов из-за закрытия границ и введения ограничений на передвижение угрозы, исходящие от ИГИЛ, временно ослабли.
«Тем не менее, сохраняется тенденция совершения  нападений лицами, «вдохновленными» в онлайновой среде и действующими в одиночку или небольшими группами, которые могут подпитываться оппортунистической пропагандой ИГИЛ во время кризиса COVID-19», —  отметил заместитель Генерального  секретаря ООН.
Репатриация  детей и женщин 
В своем выступлении Воронков также подчеркнул, что государства должны ускорить репатриацию своих граждан, желающих вернуться на добровольной основе, из Ирака и Сирии, особенно женщин и детей,  которые имели связи с ИГИЛ и сейчас содержатся в тюрьмах или ютятся в переполненных лагерях для беженцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться