Туркменистанцы покупают фото Бердымухаммедова в нагрузку к еде. Сезон массовой замены портретов президента

Автор -
637

Жителей Фарапского района Лебапского велаята заставляют покупать фотографию президента Гурбангулы Бердымухаммедова вместе с продуктами питания, продающихся в государственных магазинах. Об этом сообщает Радио Азатлык.

В государственных магазинах Фарапского этрапа в селах Махтымгулы и Бухарский в продаже появились мука и хлеб, которые продаются населению в ограниченном количестве в качестве пайка на май и июнь. Жители ожидали, что от них потребуют покупать в нагрузку просроченные продукты или низкокачественные изделия из отечественного текстиля. Но на этот раз от них потребовали купить фотографию президента.

Президентская фотография размером 50х35 сантиметров стоит 20 манатов ($5,7 — курс ЦБ Туркменистана — ред).

При этом люди не протестовали, так как вокруг магазинов стоят сотрудники Министерства внутренней безопасности (МНБ) и полиции.

«Люди молча покупали фотографии президента», — отмечает Азатлык. Ни владельцы магазинов, ни местные чиновники не объясняют населению причину по которой людей вынуждают таким образом приобретать президентские портреты.

По мнению офицера полиции, беседовавшего с корреспондентом Азатлыка на условиях анонимности, власти считают, что если фотография Бердымухаммедова будет в каждом доме, то население будет его больше любить».

Попытки Радио Азатлык получить комментарии в администрации Лебапского велаята, Фарапского этрапа, а также у руководства упомянутых сел не дали результатов.

Продажа президентских фотографий в нагрузку к продуктам питания совпала с началом сезона массовой замены портретов президента Гурбангулы Бердымухамедова в госучреждениях страны. Во всех госструктурах портреты должны быть обновлены до 1 сентября.

В этот раз замена портретов связана с изменением длины волос главы государства, а также цвета ковра на заднем плане.

«Теперь цвет ковра на портрете должен быть красным, да и волосы президента тоже изменились. Волосы у него теперь короткие, изменился и цвет волос», — сообщает Азатлыка.

Предыдущие портреты президента Гурбангулы Бердымухамедова массово заменили в январе нынешнего года.

В Туркменистане портреты президента присутствуют во всех учреждениях и предприятиях, а также общественных местах. Портреты обновляются регулярно, в том числе в связи с изменением внешности президента. Замена старых портретов на новые осуществляется за счет населения.

В течение последних трех лет население Туркменистана сталкивается с тяжелыми экономическими проблемами. В условиях безработицы и роста цен, подавляющее большинство вынуждено покупать продукты питания в государственных магазинах с фиксированными ценами.

Сохраняется жесткая норма отпуска муки и масла на душу населения. Хлеб, яйца, сахар также продаются в ограниченном количестве. Эти продукты являются дефицитными, продажа осуществляется в ограниченное время и сопровождается очередями.

Кром того, власти широко используют продажу населению неликвидного товара в нагрузку. При этом продажа в нагрузку к продуктам питания портретов Гурбангулы Бердымухамедова используется впервые.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться