Дважды переболевший COVID-19 профессор объяснил, почему заражаются повторно

На своей странице в соцсети о повторном диагнозе COVID-19 рассказал глава Тувы Шолбан Кара-Оол. Могут ли заразиться коронавирусом те, кто уже перенес болезнь? Сколько держится иммунитет? И от чего зависит концентрация антител в организме? Об этом рассказал Вести.ру.

Губернатор Тувы о том, что заразился коронавирусом второй раз, сообщил в соцсетях. Шолбан Кара-Оол еще и популярный блогер, у него 135 тысяч подписчиков в Instagram – это больше 40 процентов населения всей республики.

«Опять COVID-19. Во второй раз заболел, – сообщил глава региона. – Но, как и в первый раз, я к нему с презрением отношусь».

Первый раз губернатор, и, кстати, руководитель регионального штаба по борьбе с коронавирусом переболел в конце мая. Тогда все прошло относительно легко, в этот раз – все иначе: больного пришлось отправить в Москву.

В Туве это не единственный случай повторного заражения.

Сейчас в Туве коронавирусом болеют почти 400 человек. За последние сутки – 25 новых случаев. Причем, как заявляют в региональном минздраве, Шолбан Кара-оол не единственный, у кого COVID-19 диагностирован повторно.

«В последние дни отмечаются поступления таких больных. Повторно зараженные. Абсолютное количество не могу сейчас озвучить, но у нас наблюдается поступления таких больных», – отметил министр здравоохранения республики Артыш Сат.

Еще с начала пандемии в республике действует строгий масочный режим. На входе в здание правительства всем меряют температуру, есть антисептики. Несмотря на болезнь и физическое отсутствие, глава региона по-прежнему активно участвует в работе правительства. Он находится на прямой связи со своими замами и ни одно из решений не принимается без его непосредственного участия.

Новости из Тувы подтверждают то, что чуть раньше сообщили ученые из университета Гонконга, но им не сразу поверили.

«Некоторые люди спрашивают: иммунитет от вируса после выздоровления – это навсегда? Раньше у нас не было четкого ответа, но теперь все ясно. После первого заражения сохраняется возможность заболеть второй раз», – заявил профессор Университета Гонконга доктор Кельвин Кай-Ван То.

33-летний житель Гонконга переболел ковидом еще в марте. В апреле его признали полностью здоровым. Сейчас, в августе, после поездки в Испанию у него снова положительный тест. О повторном заражении сообщают и медики в Нидерландах. Тут пациент – пожилой человек с ослабленной иммунной системой. Из Бельгии поступают похожие данные.

«Для нас сообщение о повторном инфицировании из Гонконга – не новость, потому что мы видим такие случаи в Бельгии. Женщина заболела во второй раз три месяца после первого случая. Вначале она заразилась в марте, а потом – в июне», – рассказал вирусолог Католического университета Левена Марк ван Ранст.

И в Москве мы нашли ученого, который сам переболел коронавирусом дважды. В первый раз у профессора Ершова лишь ненадолго поднялась температура, при этом тест на антитела показал – вирус был. Второй раз он перенес чуть тяжелее. Почему иммунитет не сформировался сразу? Доктор медицинский наук пояснил свой собственный случай.

«Два-три месяца я буквально ничего не боялся, контактировал в том числе и с пациентами, повторно не заболевал. К четвертому месяцу лавинообразно антитела стали снижаться, – пояснил профессор кафедры Первого медицинского университета, ведущий научный сотрудник ФНКЦ реаниматологии и реабилитологии Антон Ершов. – В иммунологии существует правило: легко переболел человек – защита сформировалась слабо, тяжело переболел человек – защита сформировалась хорошо, надолго и с хорошим титром антител».

Сейчас у врачей две основные версии, почему так происходит. По одной, это действительно повторное заражение. По второй – реактивация, то есть вирус как будто засыпает в организме, а потом снова просыпается. Врачи считают, что заболеть коронавирусом теоретически можно и в третий раз, хотя пока таких случаев не зафиксировано. Снизить риски поможет только вакцинация – тут специалисты практически единодушны.

«Доказано, что это предотвращает тяжелые последствия инфекции, осложнения, потому что есть очень серьезные осложнения, – отметил директор НМИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист, иммунолог, аллерголог Георгий Викулов. – Так как наблюдение за COVID-19 – это всего лишь 7 с небольшим месяцев, требуется больше времени для изучения отдаленных последствий этой инфекции».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться