В Казахстане де-факто началась предвыборная кампания. Правда в ней пока участвует только партия власти «Нур Отан», запустивший в своих рядах так называемые праймериз, представляющие собой не столько политическую, сколько рекламно-пропагандистскую акцию. Об этом пишет KazakhSTAN 2.0.
Их главная цель, на наш взгляд, не столько реформировать партию, сколько напомнить о ней избирателям, ну и заодно снизить негатив общества по отношению к власти.
Поэтому обсуждать ход праймериз и прогнозировать, как они повлияют на предстоящие выборы в Мажилис Парламента РК и маслихаты всех уровней, явно бессмысленно. Мы более чем уверены, что где-то в недрах администрации президента и Совета безопасности уже лежит документ под грифом «Совершенно секретно», в котором изложен план предстоящей выборной кампании, ее ожидаемые итоги и согласованный список будущих «представителей народа».
Другое дело — политические итоги этих выборов. Они вполне могут оказаться для Акорды и Библиотеки если не катастрофичными, как это случилось в Беларуси, то весьма убыточными.
Почему мы так считаем? Дело в том, что если гражданские активисты смогут консолидироваться и обеспечить более или менее существенное наблюдение за выборным процессом и подсчетом голосов, и доказать, что:
а) результаты выборов фальсифицировались,
б) голосование осуществлялось под административным давлением властей,
в) реальная явка избирателей была ниже официально объявленной,
то это немедленно будет поставлено в вину Нурсултану Назарбаеву и Касым-Жомарту Токаеву и иже с ними. При этом не будет иметь значения масштаб зафиксированных нарушений – окажется достаточно буквально десятка случаев.
В этих условиях единственное, что могут предпринять власти (Акорда и Библиотека), дабы не проиграть предстоящие выборы в общественном мнении, – дать в этот раз возможность гражданам или проголосовать так, как они хотят, или не приходить на избирательные участки вообще. Но такое решение неизбежно вызовет хаос внутри авторитарной политической системы и «суперпрезидентской» вертикали.
Более того, оно способно привести к самым неожиданным результатам: например, в Парламент РК попадет только одна партия — «Нур Отан», или, наоборот, в нем вдруг окажется ОСДП или «Аул» с феноменальным результатом.
По нашей оценке, вряд ли Акорда и Библиотеку будут рисковать. Так что, скорее всего, следующие выборы в Мажилис и маслихаты всех уровней пройдут, как всегда, в управляемом режиме и с заранее определенными результатами. Точно так же, как недавно прошли довыборы в Сенат.
Кстати, наш прогноз по победителям по итогам голосования 12 августа 2020 года оправдался на 100 (сто) процентов. Желающие могут убедиться в этом сами, сравнив фамилии сенаторов в нашей публикации от 5 августа 2020 года под названием «Выборы в Сенат: победители давно назначены» и в официальном сообщении Центральной избирательной комиссии РК от 13 августа 2020года.
В завершение этой статьи обратим внимание читателей, что в приложении к постановлению Центральной избирательной комиссии РК от 13 августа 2020 года №18/317 содержится интересная информация на тему того, как вообще проходили выборы в Сенат Парламента РК.
Так, в итоге баллотировалось только 46 кандидатов, хотя число выдвиженцев было в два с лишним разом больше, то есть коэффициент потерь в ходе регистрации кандидатов превысил 50%. При этом все 17 «победителей» показали «феноменальные» результаты: аутсайдер в лице Рысбековой Ляззат Туякбаевны (Западно-Казахстанской область) получила 70,3% голосов, тогда как лидер в лице Макежанова Султанбека Алмасбековича – 100%. При этом из 17 новых сенаторов 5 победили с результатом в диапазоне 90-100% и 70-90%, а 7 — в диапазоне 80-90%.