За кулисами праймериз «Нур Отана». Как Акорда и «Библиотека» проведут выборы в парламент

Автор -
527

В Казахстане де-факто началась предвыборная кампания. Правда в ней пока участвует только партия власти «Нур Отан», запустивший в своих рядах так называемые праймериз, представляющие собой не столько политическую, сколько рекламно-пропагандистскую акцию. Об этом пишет  KazakhSTAN 2.0.

Их главная цель, на наш взгляд, не столько реформировать партию, сколько напомнить о ней избирателям, ну и заодно снизить негатив общества по отношению к власти.

Поэтому обсуждать ход праймериз и прогнозировать, как они повлияют на предстоящие выборы в Мажилис Парламента РК и маслихаты всех уровней, явно бессмысленно. Мы более чем уверены, что где-то в недрах администрации президента и Совета безопасности уже лежит документ под грифом «Совершенно секретно», в котором изложен план предстоящей выборной кампании, ее ожидаемые итоги и согласованный список будущих «представителей народа».

Другое дело — политические итоги этих выборов. Они вполне могут оказаться для Акорды и Библиотеки если не катастрофичными, как это случилось в Беларуси, то весьма убыточными.

Почему мы так считаем? Дело в том, что если гражданские активисты смогут консолидироваться и обеспечить более или менее существенное наблюдение за выборным процессом и подсчетом голосов, и доказать, что:

а) результаты выборов фальсифицировались,

б) голосование осуществлялось под административным давлением властей,

в) реальная явка избирателей была ниже официально объявленной,

то это немедленно будет поставлено в вину Нурсултану Назарбаеву и Касым-Жомарту Токаеву и иже с ними. При этом не будет иметь значения масштаб зафиксированных нарушений – окажется достаточно буквально десятка случаев.

В этих условиях единственное, что могут предпринять власти (Акорда и Библиотека), дабы не проиграть предстоящие выборы в общественном мнении, – дать в этот раз возможность гражданам или проголосовать так, как они хотят, или не приходить на избирательные участки вообще. Но такое решение неизбежно вызовет хаос внутри авторитарной политической системы и «суперпрезидентской» вертикали.

Более того, оно способно привести к самым неожиданным результатам: например, в Парламент РК попадет только одна партия —  «Нур Отан», или, наоборот, в нем вдруг окажется ОСДП или «Аул» с феноменальным результатом.

По нашей оценке, вряд ли Акорда и Библиотеку будут рисковать. Так что, скорее всего, следующие выборы в Мажилис и маслихаты всех уровней пройдут, как всегда, в управляемом режиме и с заранее определенными результатами. Точно так же, как недавно прошли довыборы в Сенат.

Кстати, наш прогноз по победителям по итогам голосования 12 августа 2020 года оправдался на 100 (сто) процентов. Желающие могут убедиться в этом сами,  сравнив фамилии сенаторов в нашей  публикации от 5 августа 2020 года под названием «Выборы в Сенат: победители давно назначены» и в официальном сообщении Центральной избирательной комиссии РК от 13 августа 2020года.

В завершение этой статьи обратим внимание читателей, что в приложении к постановлению Центральной избирательной комиссии РК от 13 августа 2020 года №18/317 содержится интересная информация на тему того, как вообще проходили выборы в Сенат Парламента РК.

Так, в итоге баллотировалось только 46 кандидатов, хотя число выдвиженцев было в два с лишним разом больше, то есть коэффициент потерь в ходе регистрации кандидатов превысил 50%. При этом все 17 «победителей» показали «феноменальные» результаты: аутсайдер в лице Рысбековой Ляззат Туякбаевны (Западно-Казахстанской область) получила 70,3% голосов, тогда как лидер в лице Макежанова Султанбека Алмасбековича – 100%. При этом из 17 новых сенаторов 5 победили с результатом в диапазоне 90-100% и 70-90%, а 7 — в диапазоне 80-90%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться