Алмазбека Атамбаева переведут в СИЗО-1

Автор -
360

Алмазбека Атамбаева из следственного изолятора ГКНБ переведут в СИЗО-1. Об этом сообщает 24.kg со ссылкой на адвоката Замира Жоошева.

По мнению адвоката, в госкомитете хотят снять с себя ответственность за жизнь и здоровье Атамбаева.

«В ГКНБ понимают, что мой подзащитный в плохом состоянии. О переводе стало известно вчера, когда я встречался с бывшим главой государства. Сегодня его должны перевести в СИЗО-1, а дальше, возможно, в больницу при исправительной колонии № 47. Расследование и судебные заседания по другим делам еще не завершены. Алмазбека Атамбаева не должны переводить в другое учреждение, пока не вступит приговор в силу по последнему делу», — сказал Замир Жоошев.

Ранее Атамбаев сделал заявление по делу Азиза Батукаева.

«Суть «уголовного дела Батукаева» заключается в том, что в результате запланированной в 2012 году операции ГКНБ Жаныш Бакиев должен был быть доставлен в Кыргызстан. Руководить этой операцией мной было поручено ее инициатору, тогдашнему председателю ГКНБ. Все это есть в материалах уголовного дела. Но ни в материалах уголовного дела, ни в показаниях свидетелей нет ни одного факта коррупционных или иных преступных действий с моей стороны. Да и не могло быть, потому что я руководствовался только одним желанием – привлечь к реальной ответственности убийцу десятков невинных людей. Именно и только поэтому по решению властей суды проходили в закрытом режиме и материалы дела были засекречены, чтобы скрыть правду от народа, чтобы легче было клеветать на меня. Фактически получилось так, что я осужден на 11 лет за то, что поддержал операцию ГКНБ по доставлению в Кыргызстан и привлечению к реальной ответственности кровавого преступника.

К сожалению, операция ГКНБ была провалена. Думаю, что придет время, когда можно будет выяснить причины провала и виновных в этом. Допускаю, что возможно кто-то был в этом лично заинтересован, а может быть просто так сложились обстоятельства. Но в том, что государство должно принимать все меры к тому, чтобы такие преступники как Жаныш Бакиев были привлечены к реальной ответственности, я глубоко убежден и сейчас», написал Атамбаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться