И то, что произошло в Украине, будет цветочками: Лукашенко опасается резни, если придет новая власть

Автор -
364

Президент Беларуси Александр Лукашенко, высказываясь сегодня о ситуации в стране, заявил журналистам, что его беспокоит не власть — он просто не хочет, чтобы альтернативные силы порезали на куски страну, передает БЕЛТА.

«Я напрягаюсь только по одному поводу: хочу защитить то, что мы создавали четверть века своими руками. Мы из руин и пепла подняли эту страну», — заявил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что его поддерживают миллионы людей, и он опасается, что если альтернативные силы придут к власти, то порежут все на куски, начнут резать этих людей и их детей. «Вот что меня больше всего беспокоит. Не власть, как в России некоторые говорят: «Лукашенко посиневшими пальцами держится за власть». Я не хочу, чтобы порезали на куски мою страну, которую я лепил на обломках империи, и не хочу, чтобы порезали честных, порядочных людей, которые работали на это. Это будет не люстрация, как некоторые говорят. Это будет резня. И то, что произошло в Украине, будет цветочками», — сказал глава государства.

Между тем…

Один из лидеров длящихся уже четвертую неделю протестов Мария Колесникова и штаб арестованного экс-претендента на пост президента Виктора Бабарико объявили о создании новой партии. Об этом говорится в видеообращении, часть которого была записана еще до ареста Бабарико (он был задержан в июне по обвинению в экономических преступлениях).

Ролик состоит из двух частей — обращения Бабарико и обращения Колесниковой. «Я, Мария Колесникова и члены штаба Виктора Бабарико сегодня объявляем о создании политической партии «Вместе», — говорит Колесникова. — Страна находится в политическом и социально-экономическом кризисе, и мы вместе знаем, как из этого кризиса выйти… В ближайшее время будут поданы документы на регистрацию».

Бабарико на видео говорит, что первой целью партии должна стать конституционная реформа. О том, что конституцию можно изменить, в последние дни говорит и Лукашенко. Вторая задача — экономические реформы, а также обеспечение возможности для граждан «проявлять гражданскую инициативу».

Член координационного совета оппозиции Павел Латушко во вторник заявил, что создание партии Бабарико не стало для него новостью. А экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская в своем обращении, распространенном во вторник, заявила, что не считает конституционную реформу первостепенной задачей оппозиции.

«Такая постановка цели не отвечает требованиям белорусского народа и выглядит двусмысленной, так как сегодня Лукашенко пытается оттянуть свой уход, ведя речь о непонятной конституционной реформе в неопределенные сроки», — говорится в ее заявлении. В то же время Тихановская поддержала создание партии «Вместе».

Еще один бывший претендент на пост президента Валерий Цепкало написал в телеграм-канале, что «ни в коем случае нельзя дать себя убалтывать и проводить референдум по конституции». В рядах оппозиции наметился раскол по принципиальному вопросу, прокомментировало полемику агентство Интерфакс. После этого штаб Бабарико заявил, что изменение конституции — это долгосрочная цель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться