Некоторые наши соотечественники брали в долг деньги для отправки гумпомощи на родину: Представитель кыргызской диаспоры в Хакасии о гражданском подвиге мигрантов

Автор -
840

Председатель Хакасской региональной общественной организации «Народный улус кыргызов Ордо» Нурлан Турумбеков рассказал о том, как соотечественники помогали своей родине во время сильной вспышки эпидемии коронавируса:

От лица Хакасской региональной общественной организации “Народный улус кыргызов ОРДО”, хотел бы выразить глубокую признательность и большую благодарность нашим землякам за оказанную материальную помощь нашему народу в борьбе против коронавируса. Без слез на события происходящие в Кыргызстане смотреть было невозможно, у меня самого многие родственники переболели или болеют этим вирусом.

Также как и многим землякам, мне тоже было больно и обидно. Столько горя причинил коронавирус, наверное, такого бедствия наш народ не переживал со времен Великой Отечественной войны.

Скажу прямо, страна была не подготовлена к такой сильной вспышке коронавирусных заражений с трагическими последствиями. Это особенно, сильно бросалось в глаза, если сравнивать с Россией.

У нас в Хакасии ситуация более-менее стабильная, власти подстраховались, провели профилактические мероприятия, ситуация под контролем, заболевших выявляют и оперативно лечат, отслеживают и мониторят ситуацию. Помимо этого, оказывают помощь мигрантам.

Недавно министерство национальной политики выделило продуктовые пакеты нуждающимся семьям, оказывают содействие общественным организациям, теперь многие документы можно сдавать онлайн.

В некоторых случаях идут на уступки, проводят консультации с мигрантами. Дай Бог чтобы такой ситуации как в Кыргызстане и в России больше не было, надеюсь, что кыргызстанские власти сделали соответствующие выводы впредь не будут допускать страну до таких трагических событий.

Отдельное спасибо нашим молодым соотечественникам Мамытову Ринату, Мурсаахметову Бакыту, Исакову Замиру, Марсу Жумабаеву, Уметалиеву Азамату которые сплотились и направили свою энергию на сбор и организацию отправки материальной помощи в Кыргызстан, несмотря на свою занятость и жизненные проблемы, они нашли время и силы на эту благотворительную акцию.

Были случаи, когда некоторые наши соотечественники брали в долг деньги для отправки гуманитарной помощи на родину. Разве это не  гражданский подвиг? Мне очень не по себе, когда сейчас читаю о том, что кое-какие мерзавцы при должностях пытались наживаться на горе народа, занимались спекуляцией и различными коррупционными делишками.

Надеемся, что наша помощь пойдет по назначению.

С другой стороны, видя сплоченность людей мы бесконечно рады за нашу молодежь, за то, что у них сохранилось чувство ответственности и гуманизма, за то, что они переживают за нашу родину. Честно говоря, не ожидал такого порыва. Как и в Кыргызстане, наши молодые кыргызстанцы за рубежом, также показали свою любовь к родине, значит мы кыргызы — граждане другой страны и мигранты, сохранили духовную связь с нашей исторической родиной.

Радует и поддержка дружественной страны. В Республике Хакасия без громких слов и фанфар была оказана адресная помощь семьям трудовых мигрантов, не имеющих во время эпидемии коронавируса  возможности заработка.

Например, в Хакасии руководством киргизской диаспоры были составлены списки лиц, оказавшихся в наиболее трудной ситуации и переданы в местное министерство национальной и территориальной политики.

На основе этих списков выдавались достаточно продуктовые корзины, позволившие перенести это сложное время и удержаться от преступного заработка, соблюсти необходимые санитарно-эпидемиологические нормы.

Эти меры не только положительно сказались на тенденции распространения вируса, но и способствовали формированию благоприятного впечатления о наших земляках как о законопослушных людей.

Различным партиям я бы посоветовал всячески защищать интересы мигрантов и эмигрантов.

Надеюсь, что к нашему мнению вы прислушаетесь, так как мы гражданине другой страны, не имеем право вмешиваться и влиять на политическую ситуацию в Кыргызстане. Но все равно мы переживаем за то, что происходит в стране, хотелось бы видеть Кыргызстан экономически и социально развитым государством.

Мы с интересом наблюдаем за ситуацией в стране, переживаем за нее, хотя уже в политическом плане отношения не имеем. Было бы хорошо, если в парламент Кыргызстана иногда приглашали мигрантов и эмигрантов и слушали их мнение.

Второе, что бы хотелось от нашего правительства — создания программы типа российской “Соотечественик” или казахской “Оралман”.

Мы могли бы осваивать новые земли, к примеру, в Баткенской оласти или Суусамыра, открывать совместные предприятия, заниматься бизнесом и сельским хозяйством.

Надеюсь в будущем кто-то из числа лидеров дисапор в странах ближнего или дальнего зарубежья создаст партию мигрантов и эмигрантов, предпосылки к этому и ведут, хотя я сам лично против многопартийной системы.

Само время требует, чтобы мы мигранты и эмигранты на кого – нибудь опирались, кто-то должен координировать и согласовывать наши действия, ставить конкретные задачи, а не просто проводить совместные встречи с представителями власти и обсуждать проблемы.

Настало время реальных и конкретных  действий, на одном пиаре уже не выедешь. Бесконечные курултаи и встречи с представителями различных ветвей власти и общественности не дают результатов, уже не считаются актуальными. Одними обсуждениями и разговорами сыт не будешь, нужно создавать экономическую платформу на основе международных договоров и законодательных актов, уделить особое внимание на создание совместных предприятий с вовлечением представителей диаспор и эмигрантов.

Это можно наблюдать на примере всемирного конгресса армян или уйгурских диаспор в КНР, где государство им уделяет особое внимание, что способствует привлечению инвестиций в экономику и поддержки связи со своими соотечественниками.

Ещё раз хочу выразить огромное спасибо моим землякам и соотечественникам, надеюсь, что с пандемией будет покончено, и мы займемся своими насущными делами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться