Подкуп голосов: партии Кыргызстана обещают избирателям провести канализацию и купить сельхозтехнику — Азаттык

Автор -
5636

Ежедневно появляются сообщения о попытках подкупа голосов на выборах депутатов Жогорку Кенеша, которые пройдут 4 октября 2020 года.

Появляется информация о том, что в регионах партии договариваются с руководством айыл окмоту для получения голосов целых сел. В ЦИК отмечают, что согласно новому законодательству, ответственность будут нести, как покупающие голоса партии, так и продающие их избиратели. Эксперты же сомневаются в том, что нормы закона будут работать, пишет «Азаттык».

«Канализация в обмен на голоса»

Житель одного из жилмассивов недалеко от Бишкека Кайырбек рассказал «Азаттыку», что глава их жилмассива предлагает жителям единогласно проголосовать за одну партию в обмен на проведение канализации и чистой воды.

По словам Кайырбека, в настоящее время к жителям жилмассива приходят представители разных партий и обещают обеспечить хорошие условия, если они проголосуют за их партию.

«На нашей улице нет канализации, мы хотели собрать деньги и сами её провести, но не у всех есть деньги. Как оказалось, приходил представитель партии «Мекеним Кыргызстан» и обещал провести канализацию. Глава нашего жилмассива вчера на встрече рассказал нам об этом, спросил наше мнение. А что мы можем сказать? Мы все согласились, решили под предлогом выборов улучшить свои условия. Иначе мы так и не сможем провести канализацию, ведь не у всех жителей есть деньги».

Жительница Бишкека Зулайка Эркимбаева на своей странице в Facebook написала, что что её заставляют собирать голоса для партии «Мекеним Кыргызстан».

Из регионов страны также появляется информация о таком виде подкупа голосов – партии предлагают построить ФАПы, спортзалы или приобрести сельскохозяйственную технику за голоса избирателей.

«Приведи троих родственников»

В то же время сообщается о давлении местных органов власти на жителей регионов, которых заставляют отдать свои голоса за партии власти. В «Азаттык» обратился работник предприятия «Кыргызмунайгаз» Дурусбек Ысакжанов, который сообщил, что руководство компании требует от него изменить прописку.

«Я прописан в селе, теперь же говорят, чтобы я заполнил «форму 2» и прописался в городе Кочкор-Ата. При этом не только мы сами должны это сделать, но и трое человек из семьи. Руководство открыто заявляет нам, что мы должны проголосовать за партию «Биримдик»».

Получить ответ от руководства «Кыргызмунайгаз» не удалось, сотрудник в приемной сообщил, что не владеет информацией, а руководства нет на месте.

В самой же партии «Биримдик» эту информацию опровергли. Представитель партии Адилет Султаналиев заявил, что это попытки очернить партию перед предстоящими парламентскими выборами.

«Сейчас проявляются разные претензии ко всем партиям, но многие из них не обоснованы. Я считаю, что, учитывая нынешнюю свободу слова и открытость в Кыргызстане, применять административный ресурс невозможно. Наоборот, пытающиеся применять админресурс партии лишь вредят себе. Партия «Биримдик» соблюдает все нормы закона. Надеемся, что другие партии также не будут нарушать закон».

21 августа в ЦИК поступило заявление о незаконной агитации в пользу партии «Биримдик». Представители партии «Реформа» сообщили, что глава местного территориального управления №12 Темир Касымов агитирует в пользу этой партии. На заседании ЦИК была продемонстрирована видеозапись.

В конце августа также появилось видео, снятое в одном из сел Нарынской области, на котором говорится, что в случае обеспечения жителями села Чет-Нура 300 голосов кандидат в депутаты купит комбайн за 500 тысяч сомов. На том видео также речь шла о партии «Биримдик».

В партии «Мекеним Кыргызстан» также опровергают все обвинения в подкупе голосов. Кандидат от этой партии Эльнура Алканова назвала все обвинения ложью.

«Мы тоже обеспокоены заявлениями, сделанными в адрес нашей партии. Пока непонятно, кто распространяет эту ложь. Наша партия против подкупа голосов и применения административного ресурса. Если кто-то из членов партии не соблюдает нашу политическую позицию, то эти люди будут исключены из партии. Если наши кандидаты занимаются незаконными делами, они будут привлечены к ответственности в рамках закона. Мы далеки от того, чтобы обвинять в этой лжи представителей других партий. Но почему упоминается именно партия «Мекеним Кыргызстан», непонятно. Правоохранительные органы должны тщательно расследовать такие факты».

«Отвечать будут и продающие голос избиратели»

В ЦИК отмечают, что новые нормы выборного законодательства и Уголовного кодекса должны сократить факты подкупа голосов. Занимающиеся подкупом голосов граждане будут оштрафованы на 220-260 тысяч сомов. В случае массового подкупа голосов предусмотрена уголовная ответственность – лишение свободы.

Член ЦИК Абдыжапар Бекматов отметил, что отныне к ответственности привлекаются и продающие голоса избиратели.

«Согласно 192 статьи Уголовного кодекса, занимающиеся подкупом голосов политические партии, кандидаты и их родственники привлекаются к ответственности. Они будут оштрафованы или лишены свободы на срок до 5 лет. ЦИК имеет право отстранить такие партии от предвыборной гонки. Избиратели же, продающие голоса, могут быть лишены свободы на срок до 2,5 лет. Кроме этого, предусмотрены и штрафы. Если же избиратель сам сообщает о попытке подкупа его голоса, то он будет освобожден от ответственности».

Попытки подкупа голосов на выборах в Кыргызстане привычное дело. По некоторой информации, на прошлых парламентских выборах, которые состоялись 5 лет назад, один голос стоил тысячу сомов. По оценке наблюдателей, на выборах в этом году сумма намного увеличится.

Бывший заместитель генпрокурора Байтемир Ибраев считает, что остановить подкуп голосов штрафами и арестами невозможно.

«Эта проблема поднимается каждые выборы. Возможно, нужно менять саму систему агитации и сократить общение агитаторов с населением на местах, потому что деньги раздают именно там. Эти предложения озвучивались и ранее. Возможно, если пойти этим путем, то со временем удастся избавиться от такого явления, как подкуп голосов. Применением силы этот вопрос не решить».

Для участия в выборах в Жогорку Кенеш, назначенных на 4 октября, документы сдали 17 партий. Официальная агитация начнется 4 сентября.

Выписка из

УГОЛОВНОГО КОДЕКСА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 2 февраля 2017 года N 19

Статья 191 Воспрепятствование осуществлению избирательных прав

1. Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, —

наказываются общественными работами IV категории или исправительными работами III категории, или штрафом IV категории.

2. Воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий по проведению референдума путем вмешательства в деятельность избирательной комиссии, комиссии по проведению референдума либо в деятельность члена избирательной комиссии, комиссии по проведению референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей, в том числе с использованием должностного или служебного положения с целью повлиять на ее решения, а именно требование или указание должностного лица по вопросам регистрации кандидатов, списков кандидатов, подсчета голосов избирателей, участников референдума и по иным вопросам, либо преднамеренная попытка нарушения работы или фальсификация данных государственных информационных систем, применяемых в выборном процессе, –

наказывается общественными работами IV категории или исправительными работами III категории, или штрафом IV категории.

3. Те же деяния, совершенные государственными и муниципальными служащими, –

наказываются исправительными работами IV категории или штрафом V категории.

Статья 192. Подкуп избирателей

1. Подкуп избирателей путем выплаты либо распространения денежных средств, вручения материальных ценностей или способствования в получении какой-либо должности или иных благ в период проведения выборов –

наказывается штрафом IV категории.

2. To же деяние, совершенное кандидатом в Президенты Кыргызской Республики, кандидатом в депутаты ЖогоркуКенеша Кыргызской Республики или местного кенеша, кандидатом в другие выборные органы государственной власти и органы местного самоуправления, а равно супругой (супругом), близкими родственниками кандидатаи уполномоченными представителями, доверенными лицами, –

наказывается штрафом V категории или лишением свободы I категории.

Статья 193. Нарушение порядка финансирования избирательной кампании

Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, политической партии, деятельности инициативной группы по проведению референдума, совершенное путем:

1) передачи кандидату, политической партии, инициативной группе по проведению референдума в целях достижения определенного результата на выборах или референдуме денежных или других материальных средств в крупных размерах, минуя соответствующий фонд;

2) расходования в целях достижения определенного результата на выборах или референдуме денежных средств в крупных размерах, не перечисленных в избирательные фонды, в фонды референдума;

3) выполнения оплачиваемых работ, реализации товаров, оказания платных услуг, прямо или косвенно связанных с выборами или референдумом и направленных на получение определенного результата на выборах или референдуме либо на выдвижение инициативы проведения референдума, в крупных размерах без оплаты из соответствующего фонда или с оплатой из соответствующего фонда по необоснованно заниженным расценкам;

4) внесения через подставных лиц в крупных размерах пожертвований, запрещенных законодательством о выборах или референдумах, в избирательный фонд или фонд референдума, —

наказывается лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью IV категории или исправительными работами IV категории, или штрафом V категории, или лишением свободы I категории со штрафом I категории.

Примечание. Крупным размером в статьях 193 и 194 настоящего Кодекса признается размер суммы денег, стоимость имущества или выгод имущественного характера, которые превышают одну десятую предельной суммы всех расходов средств избирательного фонда кандидата, политической партии, фонда референдума, установленной законодательством о выборах и референдумах на момент совершения деяния, предусмотренного настоящей статьей, но при этом составляют не менее 5000 расчетных показателей.

Статья 194. Незаконное использование средств при проведении выборов или референдума

Действия кандидата, кандидата политической партии либо уполномоченного представителя инициативной группы по проведению референдума, их уполномоченных представителей по финансовым вопросам, совершенные путем:

1) использования в крупном размере финансовых либо материальных средств, не поступивших в избирательный фонд, фонд референдума, с целью проведения избирательной кампании либо выдвижения инициативы проведения референдума;

2) расходования в крупных размерах пожертвований, запрещенных законодательством о выборах и референдумах и перечисленных на специальный избирательный счет, специальный счет фонда референдума, —

наказываются лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью IV категории или исправительными работами IV категории, или штрафом V категории, или лишением свободы I категории со штрафом I категории.

Статья 195. Фальсификация избирательных документов

1. Фальсификация избирательных документов, документов референдума, заведомо неправильный подсчет голосов или заведомо неправильное установление результатов выборов, референдума, если эти деяния совершены членом избирательной комиссии, комиссии по проведению референдума, кандидатом или его уполномоченным представителем, доверенным лицом, а равно уполномоченным представителем политической партии, инициативной группы по проведению референдума, —

наказываются исправительными работами IV категории или штрафом V категории, или лишением свободы I категории с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные:

1) председателем, заместителем председателя, секретарем избирательной комиссии или комиссии по проведению референдума;

2) группой лиц по предварительному сговору, —

наказываются штрафом VI категории или лишением свободы II категории с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться