Молодые люди разочарованы в политиках и этим пользуются экстремисты — Генсек ООН

Автор -

Пандемия коронавируса – это кризис не только в секторе здравоохранения, но и в сфере международной безопасности. Он расшатывает основы социальной стабильности, подливает масло в огонь конфликтов и может привести к активизации деятельности террористов и экстремистов. Об этом заявил глава ООН Антониу Гутерриш на виртуальной встрече в рамках процесса Акаба. Это инициатива короля Иордании по укреплению международного сотрудничества в борьбе с терроризмом.

«Мир сейчас проходит очень нестабильную и взрывоопасную фазу – уже включились аварийные сигнальные огни, – сказал Генеральный секретарь. – Перебои в цепочках поставок, протекционизм и национализм приводят к напряженности в международных отношениях. Рост безработицы, голод и последствия климатического кризиса могут стать причиной политической нестабильности и беспорядков».

Глава ООН напомнил, что во время карантина закрылись многие школы и университеты и сотни миллионов детей и подростков не смогли продолжить обучение, поскольку у них нет возможности заниматься дистанционно. Молодые люди переживают уже вторую глобальную рецессию за свою жизнь, они разочарованы в политиках и мировых лидерах, и этим пользуются экстремисты, привлекая в свои ряды потерявшую веру в будущее молодежь.

Гутерриш также обратил внимание участников встречи на рост неонацизма, расизма и ксенофобии, которые на фоне пандемии и социальных протестов приводят к еще большей поляризации общества. Он подчеркнул, что мир сейчас должен проявить «единство и солидарность».

Глава ООН заявил, что восстановление после пандемии должно происходить на основе многостороннего подхода. Страны должны обмениваться информацией, опытом и техническими знаниями, иначе террористы используют текущий кризис в своих интересах.

Гутерриш также призвал не забывать о жертвах терроризма. «Риск заражения COVID-19 усугубляет и без того тяжелую ситуацию, которая сложилась в лагерях беженцев в Сирии и Ираке. Мы не должны забывать о той ответственности, которая лежит на нас. Мы не можем оставить детей-беженцев на произвол судьбы, иначе они станут жертвами эксплуатации со стороны террористов», – сказал Генсек.

Глава ООН отметил, что встречи в рамках процесса Акаба внушают надежду на то, что ситуацию можно изменить к лучшему и что международное сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом в дальнейшем будет укрепляться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться