Вице-премьер Кыргызстана рассказал о подготовке к выборам в парламент

Автор -

Вице-премьер-министр Кыргызстана Акрам Мадумаров назначен главой Республиканского штаба по организации и проведению выборов в депутаты Жогорку Кенеша. Об этом в ходе брифинге сообщил сам вице-премьер.

Он рассказал о том, как идет подготовка к выборам.

По словам Мадумарова, 12,6% или 495 тыс. 50 избирателей Кыргызстана не сдали биометрические данные.

Вице -премьер напомнил, что те, кто не сдал биометрику, не смогут проголосовать на выборах. Мадумаров сообщил, что до 19 сентября включительно нужно сдать данные и уточнить себя в списке избирателей.

Мадумаров коснулся и темы «массовой прописки» избирателей. По словам вице-премьера, правительство обязало сотрудников Государственной регистрационной службы оперативно сообщать о фактах массовой прописки.

По его словам, принято решение, согласно которому работники ГРС обязаны оперативно сообщать в органы местной власти и ЦИК обо всех фактах массовой регистрации избирателей, меняющих адрес.

«Сейчас многие меняют место прописки, чтобы проголосовать по форме № 2. Если в один дом прописывают более 10 человек, то сотрудники ГРС немедленно должны оповестить об этом», — сказал Акрам Мадумаров.

По его словам, в 2020 году избирателей на выборах в депутаты Жогорку Кенеша больше на 667 тыс., чем в 2015 году. На сегодня число избирателей составляет 3 млн 451 тыс. 846 человек. Это на 667 тыс. 746 больше, чем на выборах в ЖК в 2015 году.

Кроме того, вице-премьер рассказал, что в связи с пандемией на выборах будут приняты дополнительные меры безопасности. В частности, все избиратели в день голосования будут обеспечены масками и перчатками.

«Ведется работа по подключению участков к интернету, бесперебойного обеспечения электроэнергией», — добавил он.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться