Это тупой и наглый беспредел, оскорбительный для избирателей — Чолпон Джакупова о ситуации вокруг «Бутун Кыргызстан»

Автор -
2599

Это тупой и наглый беспредел, оскорбительный для избирателей. Так прокомментировала решенние ЦИК об отказе регистрации списков кандидатов в депутаты  «Бутун Кыргызстан» директор Общественного фонда «Правовая Клиника «Адилет» Чолпон Джакупова.

«Не хотела вмешиваться в эти грязные выборные процессы, но то что вчера произошло на заседании ЦИК вынуждает. Это тупой и наглый беспредел, оскорбительный для избирателей.

Вы избирателя за безропотного, глухого и слепого барана держите?! За продажную и равнодушную тварь?! Как можно так открыто нарушать избирательное законодательство?! Кто будет верить после этого результатам выборов?!

И как же стыдно за другие политические партии, которые «успешно зарегистрировались» и трусливо молчат. Вы в сговоре и одобрены? С вами поступят так же. Ещё одно свидетельство отсутствия политической зрелости, правовой культуры и солидарности у политической элиты. Во время агитации вы не имеете морального права говорить о правовом государстве, о честности, о порядочности. ЦИК — в отставку, потому что ЦИК — отстой! ( за исключением двух юристов — Абдрахматова и Осмоналиева)», написала Джакупова.

Партия «Бутун Кыргызстан» обратится в Верховный суд. Об этом 4 сентября сообщил лидер партии Адахан Мадумаров.

Он отметил, что решение ЦИК о запрете регистрации партии для участия в выборах было политическим, поэтому организация намерена судиться с ЦИК.

«У меня на руках решение рабочей комиссии ЦИК, оно взято с сайта ЦИК, и тут нет речи о нарушениях со стороны партии «Бутун Кыргызстан». Вчера на заседании отдельные члены ЦИК сами говорили, что изначально партия была в списке для регистрации, но за перерыв что-то изменилось. Чей это был заказ, кому дали такой приказ, будем выяснять», — сказал Мадумаров.

Кандидат от партии Омурбек Суваналиев выразил мнение, что «была задача не допустить партию к выборам в парламент».

«Нас решили просто убрать. Но мы боролись и будем дальше бороться. Мы постараемся через суд доказать, что это было политическое решение. Мы будем отстаивать свои конституционные права», — сказал Суваналиев.

3 сентября ЦИК отказала «Бутун Кыргызстан» в регистрации по причине нарушения партией процедуры формирования списка кандидатов. Лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров раскритиковал это, сказав, что «ЦИК принял политическое решение».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться