Опубликован «перехваченный разговор Варшавы и Берлина»: «Лукашенко оказался крепким орешком»

Автор -
690

    Телеграм-канал Пул Первого вечером 4 сентября опубликовал «тот самый перехваченный разговор Варшавы и Берлина».

    Разговор вели «Ник» из Берлина и «Майк» из Варшавы. Они обсудили «материалы по Навальному», «охоту Путина совать нос в дела Беларуси», а также похвалили Лукашенко, назвав его «крепким орешком».

    Варшава: Алло! Добрый день, Ник. Как наши дела?

    Берлин: Вроде бы все по плану… Материалы по Навальному готовы. Будут переданы в администрацию канцлера. Ожидаем ее заявления.

    В: Отравление подтверждается точно?

    Б: Послушай, Майк, в данном случае это не так важно… Идет война… А во время войны всякие методы хороши.

    В: Согласен. Надо отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси… Самый эффективный способ — утопить его в проблемах России, а их немало! Тем более в ближайшее время у них выборы, день голосования в регионах России.

    Б: Этим и занимаемся… А как ваши дела в Беларуси?

    В: Если честно, не очень. Президент Лукашенко оказался крепким орешком. Они профессионалы и организованы. Понятно, их поддерживает Россия. Чиновники и военные верны президенту. Пока работаем. Остальное при встрече, не по телефону.

    Б: Да-да, понимаю, тогда до встречи, пока.

    В: Пока.

    3 сентября на встрече с российским премьером Михаилом Мишустиным Александр Лукашенко заявил, что Запад врет, что Навального отравили. Он пообещал показать российской ФСБ доказательства, что сообщения об отравлении Алексея Навального сфальсифицированы.

    «Я вам должен сказать, что вчера или позавчера, я точно не помню, до выступления Меркель (она заявила, что ему — Навальному — хотели закрыть рот), мы перехватили разговор. Мы так понимаем, Варшава разговаривает с Берлином. Два абонента на связи. Перехватила наша радиоэлектронная военная разведка. Поскольку там (на западных рубежах Беларуси. — The Bell) развернуты части и мы, конечно, ведем и в радиосфере противоборство с натовцами. И мы перехватили интересный разговор, который (я вам дам почитать его, мы подготовим и направим в ФСБ) отчетливо говорит о том, что это фальсификация. Никакого отравления Навального не было», — сказал Лукашенко.

    Кабмин Германии заявил, что утверждение Лукашенко о фальсификации отравления Навального не соответствует действительности.

    «Утверждение господина Лукашенко, разумеется, является неправдой», — заявили в немецком правительстве.

    В соцсетях смеются над опубликованной записью, считая ее фальсификацией.

    Между тем..

    Главный соперник Александра Лукашенко на прошедших в августе в Беларуси президентских выборах Светлана Тихановская обратилась к ООН с просьбой осудить полицейское насилие в адрес вышедших на улицы белорусов и обсудить нарушения прав человека на специальном заседании Совета Безопасности.

    Тихановская выступила в пятницу на встрече Совета Безопасности ООН по видеосвязи. Она призвала организацию отказаться от сотрудничества с режимом Лукашенко, которого она назвала лишенным легитимности и моральным банкротом.

    «Страна не может и не должна быть заложницей жажды власти одного человека. И не будет», — заявила Светлана Тихановская.

    «Белорусскому народу нужна помощь ООН, чтобы остановить вопиющие нарушения прав человека и циничное пренебрежение человеческим достоинством прямо в центре Европы», — сказала она.

    Кандидат в президенты призвала ООН отправить наблюдателей в Беларусь, чтобы задокументировать происходящее в стране.

    Вскоре после выборов она была вынуждена уехать в соседнюю Литву, откуда заявила о готовности стать национальным лидером до проведения новых, честных и справедливых выборов.

    «Мы готовы и открыты диалогу со всеми сторонами, всеми партиями и всеми государствами, которые уважают суверенитет и территориальную целостность Беларуси», — заявила Тихановская, выступая перед членами Совбеза ООН.

    Заседание Совбеза ООН в пятницу было созвано по инициативе Эстонии, пригласившей выступить на нем Тихановскую.

    Три прибалтийских государства уже ввели санкции против Лукашенко и 29 белорусских чиновников и силовиков. Тихановская заявила, что оппозиция требует отказа от полицейского насилия, освобождения всех политзаключенных и проведения новых выборов.

    «Сотрудничество с режимом Лукашенко означает поддержку насилия», — сказала Тихановская.

    «Лукашенко больше не представляет Беларусь», — заявила она и призвала к санкциям против ответственных за нарушения прав человека и фальсификации.

    ЕС пока не опубликовал свой санкционный список, о котором лидеры МИД европейских стран договорились в августе.

    Спецдокладчик ООН по правам человека в Беларуси Анаис Марин также заявила, что выборы 9 августа прошли с массовыми нарушениями и обвинила белорусских силовиков в пытках задержанных протестующих.

    Тихановская потребовала от белорусских властей разрешить спецдокладчику въезд в страну и обеспечить свободу передвижения внутри нее.

    «Правительство ведет безумную войну против собственного народа», — заявила Марин.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться