Выборы-2020. На кого работает административный ресурс в Кыргызстане?

Автор -
1675

В Кыргызстане стартовала агитационная кампания в преддверии парламентских выборов. В стране все чаще стали звучать заявления о применении административного ресурса, пишет «Азаттык».

В частности, сообщается, что как и в прежние годы сейчас вновь регистрируются случаи подкупа избирателей и смена регистрации граждан – перевода их с одного избирательного участка на другой. О том, что в этих фактах замешаны преимущественно государственные служащие, было заявлено 3 сентября на заседании Жогорку Кенеша. Оно стало первым для депутатов после летнего отпуска, и одновременно последним в этом месяце, так как они сразу же разъехались по округам для встреч с избирателями.

Депутат Жанарбек Акаев заявил, что провластные партии используют медиков и преподавателей, не оставляя им выбора и заставляя нарушать закон:

‒ Во время эпидемии коронавируса по всем государственным телеканалам власти, начиная с правительства, благодарили их, говоря: «Вы спасли нас, всю страну». А теперь выборами у них требуют паспорта для смены участка по форме №2, говорят: «Будете регистрировать людей». Это и есть наша благодарность им за работу? Ко мне обратились десятки медиков детской больницы в Бишкеке, рассказали, что им поручили «собрать паспорта». Это ничем хорошим не закончится.

То, что в предвыборный период происходят нарушения закона, не отрицают и власти. Вопрос об этом поднимался и на заседании Совета безопасности, который был посвящен подготовке и проведению выборов депутатов Жогорку Кенеша. На нем президент Сооронбай Жээнбеков упрекнул соответствующих руководителей за то, что они закрывают глаза на подобные вещи:

‒ Среди общественности много разговоров о том, что некоторые партии и кандидаты в депутаты парламента в массовом порядке меняют участки для голосования по форме №2 среди жителей городов и сел для увеличения своего электората. Об этом пишут в прессе, социальных сетях. Но государственные и правоохранительные органы, местные власти, не предпринимают против этого никаких мер. Вы уже сейчас создаете в людях недоверие к выборам.

По итогам этого заседания Совбез принял решение об усилении мер по противодействию подобным нарушениям закона. И одним из пунктов соответствующие поручения даны Генеральной прокуратуре.

Глава Республиканского штаба по проведению выборов, вице-премьер-министр Акрам Мадумаров сообщил, что на сегодняшний день зарегистрировано 23 нарушения выборного законодательства, ведется разбирательство:

‒ Среди вышеуказанных 23 фактов 8 были исключены в связи с отсутствием состава преступления и проступка. А один из фактов был отправлен в территориальную избирательную комиссию. По другим 11 фактам идут разбирательства.

При этом вице-премьер добавил, что разделять нарушившие правила партии на провластные и оппозиционные было бы не правильно.

В связи с разговорами о применении административного ресурса в обществе ранее возник большой резонанс из-за видеозаписи с участием главы айылного аймака Чет-Нура Нарынской области. На ней снято, как он беседует с собравшимися сельчанами и рассказывает, что договорился с кандидатом в депутаты от «Биримдик» о том, чтобы люди голосовали за эту партию.

В свою очередь баллотирующийся от «Биримдик» Улан Бакасов, о котором и идет речь в видео, опроверг эти сведения, подав в суд на главу айылного аймака. И хотя сообщается, что разбирательство по этому поводу было начато, какие меры в итоге были приняты, пока не известно.

Но многие считают, что представители власти должны не просто озвучивать данные по таким фактам, но и предпринимать необходимые меры. По их словам, административный ресурс чаще всего стараются использовать близкие к власти партии, а потому президент должен начать борьбу с беззаконием со своего окружения.

Социолог Самар Сыргабаев говорит, что если со стороны властей не будет принято конкретных мер по этому поводу, то вера в то, что выборы пройдут честно, снизится:

‒ Не достаточно того, чтобы власти просто ограничились перечислением таких фактов. Все простые люди видят, что открыто нарушается закон. И необходимо открыто показать это, наказав нарушителей. Сейчас, во времена Интернета, доступ к которому имеется 24 часа в сутки, результаты будут, только если граждане увидят все своими глазами.

Национальный координатор по вопросам выборов Программы развития ООН Канышай Мамытова отмечает, что приведенные в законах нормы против нарушений на выборах необходимо применять справедливо:

– В последний раз в выборное законодательство были внесены различные поправки. К примеру, если раньше за подкуп голосов к ответственности привлекались только уличенный в этом кандидат и его близкие, то теперь наказать можно любого гражданина, если его вина доказана. Если же это допустил кандидат в депутаты, то его могут осудить на определенный срок. Кроме того, при подкупе избирателей наказываются не только те, кто дает деньги, но и получающие их. И теперь стоит вопрос о беспристрастном применении всех этих норм во всем участникам выборного процесса.

Парламентские выборы в Кыргызстане назначены на 4 октября. Предвыборная агитация началась сегодня, 4 сентября. Ранее в ЦИК для участия в выборах успели подать документы 17 партий, из которых комиссия зарегистрировала 15.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться