Адвокат в Таджикистане решил пойти в президенты. К нему тут же пришли спецслужбы

Автор -
280

Адвокат из Хорога Фаромуз Иргашев заявил, что выдвигает свою кандидатуру на пост президента Таджикистана на предстоящих выборах (они назначены на 11 октября). Иргашеву 30 лет: с 2015 года он был депутатом Совета Горно-Бадахшанской автономной области, а в марте 2020 года участвовал в выборах в нижнюю палату парламента, но избраться так и не смог. Об этом сообщает «Озоди».

4 сентября юрист должен был дать интервью Настоящему Времени и рассказать, почему он решился на такой шаг. Но буквально за несколько минут до интервью к нему в дом пришли сотрудники местного управления Госкомитета нацбезопасности, рассказали родственники Иргашева.

Согласно существующему закону, в Таджикистане на пост президента могут выдвигаться только представители политических партий, профсоюзов и Советов народных депутатов. Однако юрист Иргашев обнаружил, что в законе нет прямого запрета для рядового гражданина самостоятельно выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства. А раз так – лазейка для самовыдвиженцев все-таки существует. Все, что нужно им сделать в этом случае, – предоставить в ЦИК 210 тысяч подписей.

Фаромуз Иргашев настаивал, что у него много сторонников и он успеет их собрать. Об этом он заявил в видеообращении к народу Таджикистана, в котором также пообещал жестко бороться с коррупцией во власти.

«Вместе с простым народом Таджикистана мы должны очистить правительство Таджикистана от чиновников, которые превратили свои рабочие места в личные вотчины и никого туда даже не пускают», – заявил он в видео.

На момент записи обращения, по словам Иргашева, ему и его команде удалось собрать 38 тысяч подписей, то есть около шестой части необходимых для регистрации.

«Но для того, чтобы довести дело до конца и собрать необходимое количество подписей, мне нужна ваша помощь», – обращался он к сторонникам.

В соцсетях и интернете под видеообращением Иргашева разгорелись жаркие дискуссии. Большинство комментаторов поддерживают молодого политика, желают ему удачи и беспокоятся за его безопасность. Но есть и негативные комментарии. В них ему пишут: «Ты сначала главой семьи своей стань, потом лезь куда-нибудь еще!»

Выборы, которые пройдут в октябре, станут пятыми президентскими выборами в новейшей истории Таджикистана. Все предыдущие четыре раза на них побеждал действующий президент Эмомали Рахмон. Накануне, 3 сентября, правящая партия Таджикистана также выдвинула Рахмона для участия в выборах 11 октября, и мало кто в Таджикистане сомневается, что политик снова их выиграет.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться