Подозреваемого в перестрелке чиновника мэрии Оша восстановили в должности. Он уже стал кандидатом в депутаты

Автор -
415

Глава спорткомитета мэрии города Оша Кылычбек Саркарбаев, освобожденный от должности в связи со скандалом о перестрелке, восстановлен в должности. В муниципалитете пояснили, что он предоставил документы от правоохранительных органов о том, что не имеет отношения к тем событиям.

При этом, как выяснилось, сразу после восстановления в должности, городской чиновник… ушел в отпуск для участия в предстоящих парламентских выборах. Зачем человека, уволенного на фоне скандала с применением огнестрельного оружия, вновь вернули на прежний пост? Об этом рассказывает «Азаттык».

Причастен или нет?

Кылычбек Саркарбаев был восстановлен в должности приказом от 17 июля мэра Оша Таалайбека Сарыбашова.

Пресс-секретарь муниципалитета Азамат Абсаттаров пояснил, что поводом для этого решения послужило заключение правоохранительных органов о том, что бывший чиновник «не причастен к случившемуся»:

‒ Следственная служба Главного управления МВДпо борьбе с организованной преступностью 17 декабря 2019 года вынесла постановление о прекращении дела. А так как нет решения о том, что он подозревается в совершении преступления или имеет отношение к случившемуся, он был восстановлен в прежней должности.

В приказе мэрии Оша о восстановлении Кылычбека Саркарбаева в должности сказано, что досудебное производство по его делу было завершено.

В то же время представитель пресс-службы МВД Адинай Шаршеева отметила, что следственные мероприятия еще не завершены и что причастность или непричастность главы спорткомитета мэрии Оша пока не доказана:

‒ Материалы по данному факту зарегистрированы в Едином реестре преступлений и проступков. Было начато досудебное производство по статье 138 («Причинение тяжкого вреда здоровью») Уголовного кодекса КР. В настоящий момент проводятся следственные действия. По факту причастности или непричастности гражданина Саркарбаева будет дана дополнительная информация.

Таким образом, данные двух официальных структур разнятся: пока одно ведомство заявляет о прекращении расследования, другое утверждает, что дело еще находится в производстве.

Юрист Максатбек Жорокулов предполагает, что приказ мэрии мог быть составлен с неточностями. Потому что Кылычбек Саркарбаев, которого считают «причастным к случившемуся», изначально даже не вызывался на допросы:

‒ После вручения уведомления сообщается о его статусе. Несмотря на обвинения пострадавшей стороны, до получения неопровержимых доказательств следователь не может назвать кого-то подозреваемым или обвиняемым. Насколько я знаю, Саркарбаеву не вручали уведомление, что он проходил по делу в качестве подозреваемого. И обоснование мэрии о том, что «по причине завершения дела», не верно. Вернее было сказать, что «его вина не доказана, поэтому и вернули на работу».

Кылычбек Саркарбаев покинул пост главы спорткомитета мэрии города Оша 17 февраля 2020 года. Поводом для этого послужило обращение бывшего сотрудника милиции Тологона Рахманберди уулу к президенту Сооронбаю Жээнбекову 14 февраля, в котором он сказал, что Саркарбаев угрожал ему и выстрелил в ногу.

«Кылыч Саркарбаев из автомата выстрелил мне по ногам, и я попал в больницу. Тогда тоже Мунарбек Раимбеков с Кылычем Саркарбаевым пришли ко мне, и приставив к моей голове пистолет, угрожали, говорили: «Мы тебя самого засадим, а если напишешь заявление – убьем». И тогда я не стал подавать заявление», ‒ рассказал тогда Тологон Рахманберди уулу.

Министру пришлось ехать в Ош из-за обращений

Обращение Тологона Рахманберди уулу о том, что «Саркарбаев и другие угрожали мне, а Матраимовы оказывали давление», разместил на своей странице в соцсети бывший сотрудник таможенных органов Эмилбек Кимсанов. Спустя какое-то время брат последнего – Эмирбек Кимсанов — и их близкие, односельчане тоже выступили с видеообращенями.

В этот же период 19 февраля министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев прибыл в Ош и встретился с односельчанами Рахманберди уулу. На этой встрече он заверил, что расследование будет объективным, так как «не будут смотреть на всякие статусы, связи и родственные отношения».

Потом появились сообщения, что Тологон Рахманберди уулу и Эмилбек Кимсанов находятся за рубежом. А в конце февраля последний был задержан в Санкт-Петербурге и доставлен в Кыргызстан, сейчас он находится под стражей.

Власти Оша объясняют, что Кылыч Саркарбаев был восстановлен в должности исключительно из профессиональных интересов. При этом в мэрии добавили, что вернувшись, он взял отпуск с 20 августа по 6 октября, так как намерен участвовать в выборах депутатов Жогорку Кенеша, которые намечены на 4 октября. С какой партией он намерен баллотироваться в парламент, уточнить не удалось.

Кылычбек Саркарбаев и Тологон Рахманберди уулу, который обвинил первого в том, что тот выстрелил в него.
Кылычбек Саркарбаев и Тологон Рахманберди уулу, который обвинил первого в том, что тот выстрелил в него.

 

Руководитель республиканского штаба по организации выборов, вице-премьер-министр Акрам Мадумаров так прокомментировал восстановление в должности Кылычбека Саркарбаева:

‒ С моральной точки зрения, конечно, на власть может быть брошена тень, и общественность может поднять этот вопрос. Если у него нет судимости, или она погашена, то по закону мы не имеем права запрещать ему участвовать в выборах. Мы ведь часто говорим о том, что надо уважать права человека. Поэтому ему и дают возможность. Но по идее, подобные негативные моменты нежелательны не только в период выборов, но и в другое время. Ведь только тогда повысится доверие народа к власти.

Связи Саркарбаева с Дженго и Матраимовыми

Имя Кылычбека Саркарбаева не раз звучало в интернет-изданиях и до скандала с перестрелкой.

Так, в сентябре 2019 года в Сети распространилось видео, где снято, что он идет рядом с Кадыром Досоновым по кличке Дженго, который состоит на учете в МВД как представитель организованной преступной группировки.

Позже были выдвинуты предположения, что данная запись была сделана в 2015 году в изоляторе временного содержания города Оша.

Кылычбек Саркарбаев тренируется в спортклубе EREM, который известен как собственность семейства Матраимовых. Потому его воспринимают как человека, приближенного к бывшему зампредседателю ГТС Райымбеку Матраимову. Ранее в своем интервью «Азаттыку» Саркарбаев по этому поводу заметил: «Я знаю этого человека, кто его не знает? Он оказывает поддержку спорту, я знаю его как мецената».

Кылычбек Саркарбаев воглавляет комитет спорта мэрии Оша с 2015 года. Несмотря на то, что его имя озвучивается в связи с вышеприведенными инцидентами, на новогоднем вечере в декабре 2019 года власти столицы присудили ему звание «Лучший молодой руководитель». А ко Дню независимости 31 августа 2020 года он получил почетную грамоту «За вклад в борьбу с коронавирусом».

Опирающаяся на «черных» власть

Аналитики говорят, что в городе Оше стало привычным явление, когда во властных структурах работают люди, имеющие связи с криминалитетом или влияние в среде спортсменов.

Активист Акылай Каримова считает, что власти южной столицы специально берут такие персоны на работу, чтобы не потерять своего влияния:

‒ С одной стороны эта история выглядит как абсурд, с другой – не вызывает никакого удивления. Такое и раньше происходило. К примеру, были случаи, когда вице-мэрами становились криминальные авторитеты. Спрос на грубую силу есть всегда. И меня это, если честно, пугает. Потому что все чаще доверие больше вызывают имеющие связи с криминалом, чем другие люди. У них больше влияния в обществе, а местным властям этот авторитет очень нужен. И учитывая приближающиеся выборы, они используют это в таких случаях и в других политических процессах.

При этом активистка добавила, что подобные вещи вызывают недовольство народа и показывают, насколько власти не уважают горожан и гражданское общество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться