ЦИК Кыргызстана: Массовый сбор паспортов граждан для смены их избирательных участков равносилен подкупу голосов

Автор -
482

Заместитель председателя Центризбиркома Кыргызстана Абдыжапар Бекматов заявил, что массовый сбор паспортов граждан для смены их избирательных участков равносилен подкупу голосов. Об этом пишет «Азаттык». По словам Бекматова,  за это предусмотрена ответственность:

‒ К нам сейчас поступают из разных мест сведения о людях, которые собирают паспорта граждан и меняют их участки для голосования через форму №2. Ни один гражданин не имеет права брать чей-то паспорт и использовать его для каких-то целей. Если регистрируются такие случаи, необходимо обратиться в группы оперативного реагирования, которые созданы при каждой территориальной избирательной комиссии, или в правоохранительные органы. Участок для голосования меняют только в том случае, если гражданин сам, добровольно, пришел туда, заполнил форму №2 и прошел идентификацию. Но если кто-то собирает паспорта граждан, а потом приходит с ними на участок и меняет адрес, по которому они голосуют, то это равноценно подкупу голосов и наказывается так же. Подобные факты должны расследоваться и по итогам должны применяться меры в отношении виновных.

В ЦИК подчеркнули, что если выявится факт оказания административного давления при сборе паспортов или что это реализуется путем подкупа голосов, за это последует наказание.

Между тем член Центризбиркома Гульнара Джурабаева напомнила, что даже если граждан заставляют отдавать паспорта против их воли, в день выборов они могут проголосовать так, как сами того хотят:

‒ Кто и как проголосовал узнать невозможно, только если сам гражданин никому не покажет и не расскажет. Наши избирательные урны не могут выявить, как проголосовал тот или иной избиратель. Поэтому гражданам не надо ничего бояться и голосовать, как им хочется. Мы знаем, что некоторые наши кандидаты используют административный ресурс. Недавно только поступила информация, что один из руководителей банка в Бишкеке заставил своих подчиненных отправиться в село Степное Чуйской области и подать там заявление по форме №2, для голосования на том участке. В том селе открыто пять избирательных участков, и только на одном было аномально много заявлений на смену избирательного участка по форме №2. Мы уже начали расследовать данный факт, я думаю, по окончании будет дана соответствующая оценка случившемуся.

В то же время аналитики не исключают, что из-за подобных перемещений граждан по форме №2 с одного избирательного участка на другой в день выборов могут возникнуть проблемы. А все потому, что в случае превышения списка избирателей на одном участке за 2,5 тысячи человек, в день голосования могут возникнуть очереди, возникнет опасность, что не все граждане смогут проголосовать.

Бывший член ЦИК Жаркын Бапанова говорит, что в таких случаях на участках, где число избирателей превышает допустимое, могут быть открыты дополнительные участки для голосования:

‒ Их открывают, если число избирателей на одном участке превышает 2,5 тысячи человек. Таков закон. Данная норма была введена с учетом естественного прироста населения в новых жилмассивах. Но теперь политические партии злоупотребляют этим обстоятельством и путем формы №2 меняют адреса для голосования, приводя на эти участки своих сторонников со всех мест, тем самым заполняя список избирателей на одном участке. И это может создать проблемы в будущем. Потому что почти каждый кандидат от разных партий старается собрать на вверенном ему участке своих сторонников, родственников и знакомых путем смены адреса их регистрации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться