В Туркменистане будут сажать в тюрьму уклоняющихся от лечения «опасных инфекционных заболеваний»

Автор -
243

Власти Туркменистана приняли поправки в Уголовный кодекс республики, согласно которым лицам, бежавшим из больниц или уклоняющимся от лечения «опасных инфекционных заболеваний», грозит лишение свободы до двух лет, а в случае повторного нарушения – до пяти лет, сообщило 7 сентября информагентство Интерфакс.

Дополнения в Уголовный кодекс Туркменистана опубликованы в туркменских СМИ. Как говорится в документе, тюремным сроком будут наказывать тех, кто злостно уклоняется, бежит из больниц от лечения «признанного опасным инфекционного заболевания эпидемического или пандемического характера», а также тех, кто подвергает других людей опасности заболеть этим недугом.

Закон был подписан президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым 22 августа 2020 года, отмечают республиканские СМИ.

В стране продолжается вспышка заболеваемости, больницы переполнены пациентами с симптомами COVID-19, есть смертельные случаи, в том числе среди медперсонала. При этом власти Туркменистана продолжают утверждать, что в стране нет ни одного случая коронавируса. Тем не менее во многих городах введены некоторые карантинные ограничения – в целях профилактики инфекционных заболеваний.

7 августа Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) выразила обеспокоенность ростом заболеваемости атипичной пневмонией в стране и призвала президента Туркменистана дать возможность организации проводить независимое тестирование на коронавирус.

В июле эксперты ВОЗ по COVID-19, посетившие Туркменистан, рекомендовали властям действовать так, как если коронавирус уже имеет место в стране.

Туркменистан официально не признающий наличие коронавируса на своей территории, уже получил гуманитарную помощь на борьбу с заболеванием США, ВОЗ и ОАЭ, а также закупил лекарства и медоборудование в Россиина суммму почти 8 миллионов долларов США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться