Как писал великий Булгаков, “квартирный вопрос испортил москвичей”, так и коронавирус фактически внес раскол в мировую политику. Последствия ковида могут радикально изменить ситуацию.
И вероятно, зачинателем и катализатором выступает Вашингтон в лице президента Трампа, который не прекращает свои жесткие выпады против Китая. Получается как в старой сценке из КВН 90-х, когда шутили над покойным журналистом Доренко, который стал телекиллером и жестко каждый день “мочил” мэра Москвы Юрия Лужкова.
“Добрый вечер! Ну и все о хорошем, а теперь о Лужкове”, эта цитата из КВН была популярна в те годы, так и Трамп ведет свои “тви –атаки” и строит свои предвыборные речи. Но шум вокруг коронавируса, распространение которого активно приписывают Пекину уже получает обратный эффект.
История правления Трампа показывает, что шла целенаправленная политика по подталкиванию и погружению США в “холодную войну” с Китаем. Игра на патриотических чувствах американцев приносила свои плоды.
Из-за “крестового похода” против Китая разрывались технологические цепочки в сфере высоких технологий, что вызывало недовольство у технологических гигантов. Американские сельхозпроизводители теряли огромный китайский рынок, но это не останавливало президента, который был на коне. Но потом грянул коронавирус и все обнажилось, американцы проснулись. Чем это обернулось видел весь мир. Трамп, который чаще бравирует, чем признает реальность, довел страну до самого тяжелого кризиса и поставил на грань гражданской войны.
Недолго думая Трамп обвинил во всем Китай и все пошло по накатанной.
Таким образом, роль, которую играл во времена холодной войны Советский Союз, сейчас перешла к Китаю. Осталось только обявить КНР “Империей зла”, но история во второй раз повторяется в виде фарса.
Достаточно вспомнить речи госсекретаря США Майка Помпео, в которых он обвиняет Китай в распространении коронавируса, намекнув при этом, что КНР целенаправленно использовала для сокрытия информации об эпидемии Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).
Авторитетная ВОЗ была чуть ли не обвинена в коррупции, что стало поводом для выхода США из этой организации. При этом был выдвинут жесткий ультиматум – признать виновным в распространении коронавируса Китай. Однако, США не учли того, что уже теряют статус сверхдержавы и требование безоговорочного признания своей правоты выглядит уже не так грозно.
Помимо этого, достаточно сомнений по поводу выдвинутых обвинений Вашингтоном, так как, много фактов, которые могут поставить под подозрение и США.
Как говорится в статье одного из СМИ, согласно подлинному документу координационного органа правительства Штатов по разрешению кризиса COVID-19, который не так надежно хранится, чтобы его никто не видел, можно установить много интересных фактов. В самом начале эпидемии Белый дом нанял госсекретаря, то есть министра здравоохранения Алекса Азара, чтобы тот периодически организовывал встречи с экспертами из Американского центра по контролю и профилактике заболеваний (Center for Disease Control and Prevention) и из Университета Джона Хопкинса.
В то же время госсекретарь Майк Помпео отправил тогдашнего генерального инспектора Стива Линика для участия в таких встречах. На сегодня эти встречи имеют статус самого авторитетного высшего органа правительства США в отношении пандемии. Однако мнения политиков и экспертов часто расходились.
На этих встречах американские политики признали, что в начале эпидемии опубликованные данные по приказу руководства штатов были намеренно смягчены. Другими словами, на первом этапе эпидемии Трамп опасался, что, если истинное число инфицированных и мертвых станет достоянием гласности, на фондовом рынке и в его избирательном органе возникнут серьезные нарушения. Таким образом, из-за политического вмешательства CDC потерял доверие общественности.
Несмотря на это, Помпео нанял генерального инспектора Стива Линика для продолжения мониторинга встреч и надзора за процессом выпуска сведений. Очевидно, экспертам это совсем не понравилось.
В то же время администрация США начала контролировать все каналы, по которым публикуются научные статьи, такие как, например, известный журнал Nature. Из авторитетных научных журналов начали исчезать любые статьи, которые ставили под сомнение “китайское происхождение” коронавируса. Между тем, было достаточно фактов о том, что подобный ковиду вирус был разработан в США еще несколько лет назад до начала пандемии.
Выяснилось, что в Соединенных Штатах есть специальная секретная группа, которая отслеживает и контролирует вирус, PREDICT. Эта команда обнаружила вирус COVID-19 в октябре 2019 года, заявив, что лекарства от него нет. И это намного раньше официальной даты, когда общественность узнала о нем. Очевидно, американское правительство долгое время скрывало данные, и поэтому эксперты были откровенно недовольны. По их мнению, именно из-за сокрытия информации администрацией возникла ситуация, когда погибло намного больше людей, потому что не было своевременной реакции.
На встречах американские политики также просили группу экспертов сотрудничать в расследовании против Китая. Технологическим компаниям США также было предложено сотрудничать в поиске секретной информации об эпидемии COVID-19 в КНР. Все эти доказательства и данные должны были быть переданы Государственному департаменту и министру здравоохранения Азару.
Кроме того, на одной из встреч было объявлено, что американские спецслужбы также активно участвуют в борьбе с эпидемией и играют очень важную роль. Далее уже в ход пошли подкупы и шантаж представителей Китая и все для того, чтобы выставить Пекин в качестве главного виновника эпидемии и добраться до китайских компаний, которые разрабатывают вакцину.
Но это не принесло успеха. Чем ближе выборы в США, тем чаще у политиков и экспертов появляются разные мнения, а среди политиков — разные взгляды. И демократы, и республиканцы намерены использовать пандемию для достижения своих политических целей. Оппоненты Трампа уже открыто обвинили президента США в гибели большого количества американцев. Этого достаточно, чтобы потом Трамп был обвинен в совершении тяжких преступлений.
При таких обстоятельствах случилось так, что генерального инспектора Стива Линика, который мог получить полную информацию из первых рук, уволили за то, что он был близок к Демократическому блоку. Есть вероятность, что он был уволен не только из-за начала расследования против Помпео, как это утверждается публично, но прежде всего потому, что он беспокоил республиканцев в дальнейшей постановке проблемы пандемии «короны».
Одним словом, Трамп и его команда занялись откровенной “зачисткой” тех, кто может опровергнуть “антикитайские” доводы. За пределами США уже стали тревожится по поводу жесткого противостояния с Китаем.
Эксперты считают, что ситуация, которая превратилась в “холодную войну”, стала прежде всего следствием «радикализации» именно позиции США. Два важнейших, знаковых для подъема Китая в XXI веке момента удивительным образом совпали c двумя самыми горькими событиями в новейшей истории Соединённых Штатов.
Во-первых, это теракты 11 сентября 2001 года, когда управляемые террористами самолеты разрушили небоскребы в Нью-Йорке. В том же году Китай стал полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО), что дало ему впоследствии целый ряд преимуществ и позволило продемонстрировать мощнейший экономический рост.
Во-вторых, в то время как Соединённые Штаты гробили свою репутацию сверхдержавы в войнах в Афганистане и Ираке, Китай спокойно наращивал темпы роста и постепенно трансформировал выдающиеся экономические показатели в политическое влияние.
Во время глобального экономического кризиса 2008 года тогдашний министр финансов США Генри Полсон дал исчерпывающую характеристику происходящему: «Трудности, испытываемые США, пробудили в мире сомнения в нашей системе и одновременно вызвали подъем самосознания у Китая».
Теперь же, через 12 лет после начала кризиса 2008-го года, пишет обозреватель немецкого журнала «Шпигель», у США есть все основания рассматривать КНР как политического и экономического конкурента. Постепенно Китай становится соперником и в области современных технологий и вооружений. Сам статус Америки как ведущей супердержавы оказался под вопросом.
Перед лицом Китая, безусловно, США и Европа остаются союзниками, хотя, как пишет «Шпигель», в лице действующего президента США Трампа Европа имеет не желанного союзника, а вызывающего у нее большие вопросы «попутчика». Политика Белого дома в отношении Китая сейчас слишком импульсивна, во многом определяется внутриполитическим соображениями. К тому же она часто становится заложницей одиозных высказываний внешнеполитических советников Трампа, которые только еще больше накаляют обстановку.
В адрес Пекина постоянно следуют «Твиттер-атаки» Трампа, — в международной политике появился этот новый термин, поскольку Трамп часто и с удовольствием использует этот мессенджер для выдвижения ультиматумов и жестких требований.
Таким образом, главным принципом внешнеполитической линии США становится не «во благо миру», а «назло врагам». Такая Америка не только автоматически превращается в ненадежного союзника, она автоматически начинает утрачивать свои лидерские функции. Невозможно вести других за собой, когда собственные элиты не способны договориться о направлении движения.
Вероятно, такой стратегический просчет становится причиной озлобленной и агрессивной риторики Трампа, который уже в рейтингах теряет очки в пользу своего конкурента Байдена.
С другой стороны, коронавирус рушит тот порядок, который был и устраивал Вашингтон. США понесли тяжелый репутационные и экономические потери и не по вине Пекина, а больше из-за действий Трампа.
В отличие от первой версии холодной войны, это уже не борьба двух разных систем, а соперничество за политическое, экономическое и технологическое превосходство в борьбе за мировые ресурсы. Более того, постепенно появляется понимание, что зачастую своих демонов Соединённые Штаты порождают сами, демонизируя любое несогласие с собой или даже потенциальное соперничество, как это и было в случае Китая.
Важнейшее качество лидера — желание и умение брать на себя ответственность не только за себя, но и за других. Именно этого мир ждал от Соединённых Штатов во время пандемии сovid-19, но так и не дождался в итоге. И этот разрыв между декларациями и отсутствием реальных дел размывает претензии США на приставку «супер» перед словом «держава» гораздо сильнее, нежели любые козни Пекина”.
И напоследок, тема для размышлений:
В 2020 году, возможно, наступает новая эпоха в истории человечества, которую будет определять понятие «беспорядка», пишет Deutsche Bank в новом исследовании. Одним из ее главных мотивов будет холодная война между США и Китаем, сообщает РБК. Эпоха глобализации, длившаяся с 1980 года, подходит к концу — на смену ей приходит «век беспорядка», утверждает Deutsche Bank в исследовании, датированном 8 сентября (есть у РБК).
В докладе, подготовленном стратегом банка Джимом Рейдом и его коллегами, говорится, что новая эпоха будет характеризоваться возвышением экономики Китая над США и сопутствующей напряженностью в отношениях между ними.
Вот таким может быть “постковидный мир”, который станет следствием амбиций и пренебрежения правилами игры и соглашений со стороны США.
Шукурбек Ырысов
Мнение автора не может отражать позицию редакции K-News и опубликовано в целях предоставления площадки для выражения различных точек зрения.