80-летнего жителя таджикского села осудили за контрабанду. Он жаловался президенту Кыргызстана на действия спецслужб Таджикистана

Автор -
232

10 сентября решением суда Махмуд Бободжонов, 80-летний житель джамаата Хистеварз Б.Гафуровского района Таджикистана был признан виновным в  контрабанде  и оштрафован на 29 тысяч сомони (примерно 2700 долларов). Суд решил, что Бободжонов своими действиями нанес ущерб государству в размере 96 сомони (примерно девять долларов). Об этом пишет «Ахбор».

В конце июня Махмуд Бободжонов стал героем видео видео о том, как его сын прислал ему из США шикарную автомашину марки «Лексус”. На видео было видно, как пожилой отец Махмуд Бободжонов среагировал эмоционально и заплакал, увидев сюрприз, присланный сыном. Тогда тысячи читателей аплодировали благодарному сыну и пожелали его отцу радостную старость за рулем новой машины.

Но недолго лились слезы радости деда Махмуда.

5 сентября он был задержан сотрудниками ГКНБ сначала по подозрению в контрабанде. Его 101-летняя мать после этого была вынуждена обратиться с открытым письмом к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону. Сам Махмуд Бободжонов, у которого гражданство Кыргызстана, обратился с открытым письмом к президенту и властям Кыргызстана с просьбой о помощи:

Президенту Республики Кыргызстан Жээнбекову Сооронбаю Шариповичу

Копия Послу Республики Кыргызстан в Республике Таджикистан

Копия генеральному прокурору РК

Заявления – жалоба, для защиты права и достоинство .

Уважаемый господин Президент,

Я, Бободжанов Махмуд, 29 июня 1940 года рождения, по национальности таджик, проживаю в Республике Кыргызстан, Баткентская область, Ляйлякский район, село Жаны-жер, это приграничный район с Бободжон Гафуровским районом, т.е с Хистеварзом.

Родился и вырос в СССР, трудился, жил, как все советские люди. Распад СССР, разделил нас фактически, мой дом находился на территории Кыргызстана , моя мама живет в Республике Таджикистан. Нас разделяет одна дорога. Обычно дороги сближают, в моем случае разделяет и приносит мучения.

Я часто, практически ежедневно навещал свою мать, ей 101 лет, она уроженка Балчувона, вышла замуж за парня из Костакоза, мой отец пропал без вести в ВОВ,а мама осталась ради меня на чужбине.

Всю свою жизнь посвятила мне, герой труда, почтенная женщина, пенсионер республиканского значения. Почему об этом рассказываю: потому что меня лишили такой возможности и даже пытаются обвинит в шпионаже. Разумному человеку разве придет в голову такое обвинение? Если получили заказ, то все возможно.

Меня 80 летнего пенсионера, больного заказали. Это не пустые слова. Первого ноября прошлого года я с другом поехал в Бустон (Чкаловск) , где проживает моя мать. По дороге меня остановили пограничники погранзаставы, я сказал машина пустая, начали оскорблять, надели на мою голову мешок и отвезли в комитет безопасности в Б.Гафуровский район.Избили, а когда разобрались, что я ни в чем не виноват, попросили прощения и умоляли никуда не жаловаться.

Я поверил им, простил их и уехал к маме. Мы же соседи. Майора погранзаставы звали Файзулло. Думал все на этом и это случайность. Оказалось нет, я шофер, всю жизнь работал дальнобойщиком, много друзей. Ко мне приходят в гости. В феврале этого года некий Охунов Абдужаббор Рахматович , друг из Хистеварза (Костакоза) попросил поехать с ним на заправку рядом с моим домом, заодно прокатиться. Я пенсионер, согласился.

Когда мы заехали на заправку, при выходе нас окружили милиция, пограничники, сотрудники безопасности. В машине у Охунова был загружен два пустых контейнера стоимостью 4000 сомони. Они забрали нас в комитет безопасности. При входе туда забрали мой телефон, грубо поговорив со мной отпустили. А Абдуджаббора избили, якобы он контрабандист. В машине мы друг другу сказали, что « сотрудники эти негодяй и, они хотят деньги заработать, они все живут этим и они являются поджигателями межнациональной розни, потому что наталкивают двух соседей, натравливают друг на друга» .

Через три дня нас снова позвали, изъяли у меня паспорт, наручные часы и телефон. Оказывается первый раз, они установили там жучок для записи разговоров (прослушки) и записывали наш разговор. Все это время.

Сотрудник безопасности пытался привлечь меня как агента, он говорил, чтобы « я отказался от гражданства Кыргызстана и принял обратно гражданство Республики Таджикистан. Я ему честно сказал, пенсия у вас мала, льгот тоже, я плачу 50% за электроэнергию, воду. Он сказал ежемесячно будет платить мне 150 долларов, я сказал я не козел и не взяточник». Наша вина в том, что мы обматерили его. Я бранные слова не использовал, но говорил, что они накалывают ситуацию всегда. .Любого человека доводят, будет матерится, я после стольких операций не контролирую свои эмоции.

В марте 2019 года у меня удалили почку, я перенес онкологическую операцию, в 2018 году на сердце поставили кардиостимулятор, гипертоник, сахарный диабет, язвенник с 18 лет и много других болезней.

19 марта 2020 года около рынка Б.Гафурова майор безопасности района Султон –заместитель руководителя ( фамилии не знаю) на людях обматерил, обозвал нецензурными словами, обвинил в предательстве, и указал, что меня ищут, и отправил в прокуратуру. Я пошел, там в присутствии двух таможенников меня заставили подписать около 10 бумаг, ничего по содержанию не знаю, даже пустые бумаги подписал и уехал к матери. У меня была повышена давление на фоне стресса.

Недавно мне позвонили из суда Б.Гафуровского района и сказали, чтобы я пришел на судебное разбирательство. По отношению меня возбудили два уголовных дела, одна по статье 289 ч.1 контрабанда, другое дело шпионаж.

Дело возбудили орган безопасности и передали в прокуратуру. Мне об изъятии паспорта и других вещей ничего на руки не дали.Следователь ни разу не допрашивал, и сказали: приди в суд.

Здесь явно умысел, в одной беседе Султон зам руководителя госбезопасности района сказал : « Я выполняю приказ, было поручено завести дело, мы завели (чьей приказ он не уточнил?)» мне отдадут, приказ застрели, застрелю. Чей заказ, какой мотив мне не понятен» и добавил всех, кто интересуется данным делом, я должен оповестить наверх». Кто заинтересован мне непонятно. Моя жена гражданка Таджикистана, и моя мать ходили с жалобой в руководство госбезопасности области, их отправили в исполнительный орган государственной власти, оттуда их направили в военную прокуратуру» . Я искал, звонил представителя Кыргызстана в Согдийской области Аскара Каримова . Но не смог найти, чтобы он вмешивался в данную ситуацию.

Уважаемые Президент, господин посол, защитите мои права, добрую честь и достоинства моей семьи. Может Султону или еще кому то нужно земельный участок, и он хочет таким путем забрать его у меня, или у них другой мотив, я не знаю. Контрабандой занимаются в крупных партиях без меня. Я могу от силы селитру отвезти на поле моим родственникам, уголь отвезти для матери, продукты. Эти предметы в свободной продаже и без таможенного оформления приобретаются. Я всю жизнь честно работал, возил товар и людей, я таджик и никогда не скрывал свою национальность. Я проживаю у дороги, которые пока разделяет две страны, я сын 101 летней матери, который ждет меня!

Теперь ежедневно меня преследуют на разных машинах сотрудники Султона майора безопасности, пугают телефонными звонками мою жену. Этот Султон в беседе Охунову Абдуджаббору сказал, мне дело нет до твоих контейнеров, оштрафуют тебя , мне нужен этот старик, я преследовал его три месяца и обязательно накажу его, у меня поручение. Жители приграничного района, что мы должны делать, как жить в таких ситуациях. Почему именно сотрудники правоохранительных органов накаляют обстановку, я не какой шпион, мне 81 лет, у меня кардиостимулятор, онкологическая болезнь, гипертония, сахарный диабет, а меня преследуют и открыли дело 308 УК РТ шпионаж в пользу республики Кыргызстан. Прошу срочного вмешательства и обеспечением хорошей защиты для меня.

Бободжанов Махмуд, тел +996558280219

Тел моей жены +992927771023

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться