С.Жээнбеков о партийных списках: Порой отдается предпочтение финансовым возможностям человека

Автор -

Партийные списки часто формируются не на основе идеологии, порой отдается предпочтение финансовым возможностям или же социальному статусу того или иного человека в обществе. Об этом в очередном интервью «Биринчи радио» сказал президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

«Этого никто не может отрицать и сегодня это является естественным процессом, который возник не вчера и не сегодня. Это явление наблюдается на протяжении последних 10 лет, с тех пор как Кыргызстан взял курс на парламентскую демократию», отметил президент.

По его словам, ответственность за формирование политической культуры, парламентской демократии и партийной системы в стране лежит, в первую очередь, на самих политических партиях.

«Если они хотят прийти в законодательную и исполнительную власть, чтобы участвовать в процессе развития страны, то партии, прежде всего, должны укрепить демократический центризм и внутренний порядок в партии. Должны неукоснительно соблюдать требования законодательства.

Проще говоря, партии должны быть примером для общества. Причем и сами партии, и партийные лидеры», подчеркнул Жээнбеков.

По его словам, в нынешней ситуации партии влияют не только на политическую, но и на социальную культуру.

«Мы все являемся свидетелями того, кто и как проводит свою кампанию. Некоторые партии во время встреч с избирателями не соблюдают самые простые санитарные правила, такие как ношение масок и соблюдение социальной дистанции.

Нельзя считать это мелочью и не обращать на это внимания. Считаю, что те, кто намерен принимать участие в процессе управления государством, принимать судьбоносные для страны решения, обязаны быть примером и в таких вещах», заявил президент.

По его словам, предстоящие парламентские выборы будут проходить в условиях жесткой конкуренции.

«Как известно, партия партии рознь. Какие-то партии конкурентоспособны, какие-то — нет. Также есть различия и между членами партий, которые пытаются донести до избирателей идеи и программу партии.

Как бы то ни было, это — борьба за власть. Борьба за то, чтобы прийти к власти. Поэтому общество не может не обращать внимания на избирательный процесс. Думаю, борьба будет проходить в условиях жесткой конкуренции», отметил Жээнбеков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться