Токаев может выйти из «Нур Отана», его попытаются сместить. Что пишут о ситуации в «верхах» Казахстана

Автор -
781

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в тексте своего Послания обещал содействовать многопартийности и политической конкуренции. И это породило в правительственном квартале слухи о его вероятном выходе из партии «Нур Отан», пишут телеграм — каналы.

«По информации из общения с близким окружением спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина, выборы в Казахстане должны состоятся в последнее воскресенье декабря, что, по-видимому, позволит ослабить работу сторонних, независимых наблюдателей со стороны международных организаций.

Вместе с тем проводимые партией «Нұр Отан» праймериз вновь обострили конфликт между членом «шапраштинского клана» Бауыржаном Байбеком и не происходящим из Старшего Жуза, но женатым на шапраштинке спикером Мажилиса Нурланом Нигматулиным. Нигматулин считает, что под видом этой демократической инициативы Байбек намерен привести в Мажилис и маслихаты неуправляемых популистов и тем самым подорвать обычную предсказуемость в работе депутатов. Слухмейкеры говорят, что Нигматуллин даже доложил о своих опасениях Елбасы в ходе одной из встреч, утверждая, что праймериз порочны в плане дестабилизации и могут помешать партии «Нұр Отан» провести в Мажилис и маслихаты годами проверенных, заслуженных и управляемых людей. Очевидно, что Байбек и преследует именно эту цель: провести в парламент «своих», удобных ему людей и, как мы писали ранее, продвинуть на пост спикера Мажилиса Армана Кырыкбаева.

Слухмейкеры утверждают, что в отличие от «библиотеки» на этот раз Акорда не участвует в координационной работе по выборам в парламент, это поручено самой партии и спикеру Мажилиса, но между Нигматулиным и Байбеком пока нет согласия, в связи с чем они по очереди и регулярно посещают Елбасы для получения указаний. Президент, находящийся в «шатком положении», по мнению слухмейкеров, вообще занял позицию наблюдателя и не вмешивается в процессы, связанные с выборами. При этом то, что Касым-Жомарт Токаев в тексте своего Послания обещал содействовать многопартийности и политической конкуренции, породило в правительственном квартале слухи о его вероятном выходе из партии «Нұр Отан», написал «Узун Кулак».

Также сообщается, что политическая повестка Казахстана смещена в сторону «двоевластия», а Елбасы демонстирует свое влияние не только для внутреннего истеблишмента и бюрократии, но и для внешнеполитических игроков. Особенно это стало заметно после Послания Токаева, которое было встречено в казнете весьма критично.

Фактически все, что остается президенту — это дежурные мероприятия, посещения пшеничных полей и встречи с фермерами, во время которых он выглядит явно проигрышно в сравнению с Елбасы.

Неслучайно вновь циркулируют слухи о возможности смены Токаева силами политической элиты и олигархов, которые не приняли его в качестве главы государства, сразу после парламентских выборов, когда могут возникнуть протестные демонстрации, инспирированные радикальной оппозицией и организованные сторонниками первого президента, что неизбежно приведет к отставке нынешнего. Наблюдатели склонны полагать, что место нового президента может временно занять либо сам Нурсултан Назарбаев, либо председатель правления «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов, но при условии, что он через пару лет уступит его племяннику Елбасы Кайрату Сатыбалды.

По информации из ближайшего окружения секретаря Совбеза Асета Исекешева, уже на следующей неделе может состояться заседание Совбеза, где, со слов слухмейкеров, президент Токаев явно не будет основным докладчиком, ему скорее будет отведена роль ученика Елбасы «с задней парты».

«Окружение Назарбаева, очевидно, всерьез опасается, что реформаторские и либеральные поползновения президента угрожают их благосостоянию; по критическому восприятию олигархической и политической элиты, Токаев в последнее время стал вести себя более независимо и непредсказуемо. По данным собеседников, сильнее всего встревожены Александр Машкевич, Владимир Ким и Булат Утемуратов. Косвенно это подтверждается анализом мониторинга IT-пространства Евразийского Союза и, в частности, тем, что именно на информационном ресурсе, подконтрольном Утемуратову, громче всего звучала критика Послания президента, а Послание в его экономической части было названо откровенной глупостью. По анализу программ контроля Сети, критикой Послания отметились и информационные ресурсы Машкевича.

Но в тоже время от слухмейкеров, близких к «библиотеке», стало известно, что, несмотря на «коронавирусный кризис», в рамках госинформзаказа и не только, колоссальные средства будут направлены на восхваления успехов и достижений первого президента Казахстана. Информационная кампания скорее начнется в сентябре-октябре, на это время запланированы, по данным слухмейкеров окружения структур, входящих в «библиотеку», визиты Елбасы в регионы, и достигнет пика кампания к 1 декабря — «Дню Первого Президента».

Все это говорит о том, что Токаев действительно находится в «шатком положении», а «борьба бульдогов под ковром» будет лишь усиливаться. По данным аналитиков, президент Токаев скорее будет вынужден пользоваться популистскими методами и мерами, чтобы заручиться поддержкой большинства населения, что не исключает опасности социальной напряженности и внутренней нестабильности в Казахстане, уже после парламентских выборов это может быть связано с началом массовых протестов против президента как не справившегося с целью главы государства», пишет телеграм -канал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться