Вперед в прошлое: Пандемия Covid-19 отбросила мир назад в развитии на 20 лет

Автор -

Пандемия Covid-19 отбросила мир назад в развитии на 20 лет, говорят в фонде Билла Гейтса. Мир катастрофически не готов к еще одной пандемии нового вируса, говорят в структуре ВОЗ и Всемирного банка, пишет Би-би-си.

Пандемия Covid-19 отбросила мир назад в развитии, и теперь эксперты спорят, на сколько лет. В большом ежегодном докладе, выпущенном в понедельник Фондом Билла и Мелинды Гейтс, речь идет о 20 годах.

В документе говорится, что несколько месяцев пандемии фактически отменили результаты, которых международные организации добивались годами. Количество людей, живущих в крайней нищете, за это время выросло на семь процентов.

Кроме того количество вакцинируемых от других болезней людей на планете упало на уровни 1990-х годов.

«Взаимно усугубляющие катастрофы» — так лучше всего описать пандемию Covid-19. Сначала появился сам вирус, потом правительства начали перераспределять ресурсы, чтобы с ним бороться, а затем люди перестали ходить к врачам из боязни заразиться: все это — элементы полноценной катастрофы в секторе здравоохранения», — говорится в докладе.

Несмотря на все это, сам Гейтс уверен, что упущенное можно наверстать за два-три года при условии, что воскреснет индустрия туризма, а Всемирный банк предоставит пострадавшим странам кредиты на восстановление.

В беседе с Би-би-си Гейтс также добавил, что его беспокоят возникшие в связи с Covid-19 теории заговора. Одна из них гласит, что сам Гейтс использует пандемию как предлог, чтобы под видом вакцинации внедрять людям микрочипы.

Еще один пессимистичный доклад сегодня был выпущен Глобальным советом по мониторингу готовности — совместной структурой Всемирной организации здравоохранения и Всемирного банка.

Организация, которая отслеживает, готов ли мир к новым эпидемиям, во вторник констатировала, что возможности возникновения новых вирусов, наподобие Covid-19, сегодня почти не уделяют внимания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться