Президента Токаева мало интересуют выборы. Все отдано на откуп «Библиотеке» и Nur Otan

Автор -
227

Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева мало интересуют выборы в нижнюю палату парламента. Все отдано на откуп «Библиотеке» и Nur Otan. Об этом пишет телеграм-канал «Записки аксакала».

«Это связано с тем, что новый Парламент останется не более чем «нотариальной конторой» Правительства. Никакой реальной власти у него не будет. А в политической конфигурации 2021 основную роль будет играть не Правительство и Парламент, а Высший совет по реформам», отмечает телеграм-канал, который утверждает, что дан старт активной части «театральной постановки» под названием выборы.

«Все последние популистские заявления: Платонова об отмене 10% налога на выданные пенсионные от NurOtan, Народных коммунистов о кредитной амнистии, а Ак жола об упрощении выдачи кредитов бизнесу — все это части этого спектакля.

Однако, наши источники в АП и NurOtan утверждают, что персональная и партийная структура будущего Мажилиса, в большинстве своём, уже утверждена и согласована со всеми интересантами (АП, акимы, региональные элиты). Подтверждает это начавшийся активный процесс трудоустройства депутатов, не попавших в согласованный список.

Не утверждёнными остались не принципиальные мелочи, вокруг которых сейчас идёт борьба (вроде мест в партийном списке NurOtan после 80 го, что даёт гипотетическую возможность когда-то стать депутатом, да количества мест отданных каждой конкретной «оппозиционной» партии, что не повлияет на подавляющее большинство мест у NurOtan). Планировалось, что в Мажилис войдут NurOtan, Народные коммунисты, Ак жол и возможно четвёртая партия.

АП была предпринята попытка объединить зомби партии Ауыл и Бiрлiк, потом ввести в состав объединённой партии кого-то из каринских птенцов (нацпатов или блогеров — крикунов) и дать этой партии 3-4 места в Мажилисе. Это показало бы всем, «что в Казахстане произошли существенные процессы демократизации. Концепция слышащего государства и работа НСОД показали свою эффективность и вот реальная оппозиция представлена в Парламенте». Но не случилось.

Как сообщают наши источники, причина банальная — партийцы не договорились с АП и не поделили места в Мажилисе и деньги. Какие деньги, спросите вы?

Не секрет, что содержание партии и хотя бы видимость партийной электоральной кампании — дело очень затратное. На взносы членов партии надежды нет, как нет и самих членов. Поэтому квазигосударственная оппозиция финансируется исключительно из внебюджетных фондов АП или имеет назначенных властью спонсоров. Но сейчас и с деньгами в АП и со спонсорами туго. А работать актёрами на этом шоу «за идею» и на свои деньги за обещанный, но очень призрачный депутатский мандат — дураков нет», говорится в публикации телеграм-канала.

«По информации из общения с близким окружением спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина, выборы в Казахстане должны состоятся в последнее воскресенье декабря, что, по-видимому, позволит ослабить работу сторонних, независимых наблюдателей со стороны международных организаций», написал телеграм-канал «Узун-Кулак».

«Вместе с тем проводимые партией «Нұр Отан» праймериз вновь обострили конфликт между членом «шапраштинского клана» Бауыржаном Байбеком и не происходящим из Старшего Жуза, но женатым на шапраштинке спикером Мажилиса Нурланом Нигматулиным. Нигматулин считает, что под видом этой демократической инициативы Байбек намерен привести в Мажилис и маслихаты неуправляемых популистов и тем самым подорвать обычную предсказуемость в работе депутатов.

Слухмейкеры говорят, что Нигматуллин даже доложил о своих опасениях Елбасы в ходе одной из встреч, утверждая, что праймериз порочны в плане дестабилизации и могут помешать партии «Нұр Отан» провести в Мажилис и маслихаты годами проверенных, заслуженных и управляемых людей. Очевидно, что Байбек и преследует именно эту цель: провести в парламент «своих», удобных ему людей и, как мы писали ранее, продвинуть на пост спикера Мажилиса Армана Кырыкбаева.

Слухмейкеры утверждают, что в отличие от «библиотеки» на этот раз Акорда не участвует в координационной работе по выборам в парламент, это поручено самой партии и спикеру Мажилиса, но между Нигматулиным и Байбеком пока нет согласия, в связи с чем они по очереди и регулярно посещают Елбасы для получения указаний. Президент, находящийся в «шатком положении », по мнению слухмейкеров, вообще занял позицию наблюдателя и не вмешивается в процессы, связанные с выборами. При этом то, что Касым-Жомарт Токаев в тексте своего Послания обещал содействовать многопартийности и политической конкуренции, породило в правительственном квартале слухи о его вероятном выходе из партии «Нұр Отан», написал «Узун-Кулак».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться