Суваналиев о президенте, борьбе с коррупцией, расследованиях «Азаттыка» и спасении Бабанова

Автор -
1254

Заместитель секретаря Совета безопасности Омурбек Суваналиев вновь выступил с критикой антикоррупционной политики президента страны.

По его словам, опубликованные «Азаттыком» расследования о бывшем зампредседателе Гостаможенной службы (ГТС) Райымбеке Матраимове – правда, и что когда он сообщил об этом главе государства Сооронбаю Жээнбекову, никаких мер принято не было.

Коснулся Омурбек Суваналиев и роли Совбеза, а также руководителей силовых структур КР. Доводы второй стороны по этому вопросу совершенно другие, пишет «Азаттык».

«Президент стал заложником Матраимова»

Часовое интервью с Омурбеком Суваналиевым на своем канале в Youtube выложила журналист и блогер Майраш Базлакунова.

Заместитель секретаря Совета безопасности, кандидат в депутаты Жогорку Кенеша от партии «Бутун Кыргызстан» Омурбек Суваналиев в этой беседе высказался на темы политики, парламентских выборов, бывшего и нынешнего президентов и по другим вопросам.

В частности, говоря о борьбе главы государства с коррупцией, Омурбек Суваналиев повторил, что президент Сооронбай Жээнбеков стал заложником своего окружения:

‒ Помните, Райымбек Матраимов выступал с видеообращением к бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву, заявляя, что «у меня хватит сил на борьбу с тобой»? Это пришлось как раз на тот момент, когда противостояние между действующим президентом Сооронбаем Жээнбековым и его предшественником было в разгаре. Поэтому получилось, что Матраимов оказался на стороне первого, против Атамбаева. И тогда-то он начал набирать силу. Посмотрите на кадровый состав сегодняшних силовых структур – ГКНБ, МВД, Финразведка, финполиция и генеральный прокурор – все они когда-то работали с Райымбеком Матраимовым в Ошской области. Достаточно изучить их биографии. Более того, глава финполиции и заместитель министра внутренних Памир Асанов приходятся родственниками Матраимовым. Все они в хороших отношениях с Райымбеком Матраимовым и считаются с ним. Поэтому я говорю, что «президент стал их заложником». Почему президент постоянно говорит: дайте факты? Потому что все они дают главе государства искаженные факты.

Помимо этого Омурбек Суваналиев отметил, что в двух расследованиях «Азаттыка» от 2019 года, где говорится об имуществе бывшего таможенника Райымбека Матраимова и загадочной смерти сотрудничавшего с ним китайского предпринимателя Айеркена Саймаити, приводятся точные факты:

‒ Обнародованные «Азаттыком» факты о Райыме Миллионе ‒ это правда. И все это знают. Но обсуждая это в Жогорку Кенеше, они начали плести интриги и заострять внимание на Саймаити. Он был убит в Турции? Зачем комиссия расследует убийство, произошедшее в другой стране? Вы лучше поизучайте то, что рассказал «Азаттык». Они привели примеры контрабанды — усильте проверку этих фактов. А сваливать свою вину на других не надо. Эти времена пройдут, и наступит момент, когда все это будет поднято, изучено.

Омурбек Суваналиев и в этот раз повторил сказанное в своем прошлом обращении к общественности ‒ о том, что за несколькими партиями, которые баллотируются в парламент, стоят бывший замглавы ГТС Райымбек Матраимов и вор в законе Камчы Кольбаев (Коля Кыргыз). Тогда политик констатировал, что «власть проиграла в войне с криминалом».

А в одном из выпусков программы «Азаттыка» «Эксперттер талдайт» он заявил, что будучи заместителем секретаря Совбеза он обращался к президенту, предлагая «посадить Матраимова», на что глава государства не согласился.

Связаться с Райымбеком Матраимовым, чтобы узнать его мнение по поводу этих обвинений, не удалось. А его брат, депутат Жогорку Кенеша Искендер Матраимов, вмешиваться в эту ситуацию не захотел. Он пояснил, что, так как идет агитационная кампания, то комментарий по этому поводу даст партия «Мекеним Кыргызстан», от которой он баллотируется в парламент:

‒ Все вопросы через пресс-службу партии. Или задайте этот вопрос моему брату, спрашивайте у него.

В свою очередь представители «Мекеним Кыргызстан» и ее кандидаты в депутаты парламента Эльнура Алканова и Канатбек Азиз заявили, что позиция партии будет озвучена после консультаций в штабе.

В совместных журналистских расследованиях радио «Азаттык» и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), а также портала Kloop.kg рассказывалось о том, как компания китайского предпринимателя Хабибуллы Абдукадыра зарабатывала сотни миллионов долларов, используя серые схемы при провозе товаров через территорию Кыргызстана, и как эти средства в дальнейшем легализовались внутри страны и выводились за границу.

В этих же материалах приводились доводы, что логистический бизнес семьи Абдукадыр имел покровителей в Гостаможенной службе Кыргызстана. Участвовавший в этих операциях Айеркен Саймаити обнародовал эти сведения, заявив, что передавал взятки работавшему тогда в ГТС Райымбеку Матраимову. В подтверждение своих слов он предоставил оригиналы документов и копии бумаг того, что по указанию Абдукадыра переводил сотни тысяч долларов в Фонд Исмаила Матраимова.

В расследованиях было указано и то, что Матраимовы имеют общие бизнес-интересы с семьей Абдукадыр, а супруга Райымбека Матраимова владеет недвижимостью в Дубае стоимостью 12,5 млн долларов, но в декларации бывшего чиновника информации об этом нет. Когда президенту Сооронбаю Жээнбекову задали вопрос о возможном незаконном обогащении Матраимова глава государства попросил «предоставить факты». Сами Матраимовы эти обвинения опровергают.

«Совбез стал отделом аппарата президента»

Бывший министр внутренних дел Омурбек Суваналиев работает заместителем секретаря Совбеза с начала 2019 года. 11 августа он заявил о том, что намерен баллотироваться в Жогорку Кенеш на предстоящих выборах в составе партии «Бутун Кыргызстан».

После этого на основании поданного им заявления 22 августа президент Сооронбай Жээнбеков подписал распоряжение о приостановлении его должностных полномочий.

В дискуссиях на тему парламентских выборов Суваналиев часто заявляет, что полномочия этой должности ограничены, что ему не давали возможности бороться с коррупцией. В последнем интервью он еще раз заявил, что Совбез не выполняет своих функций:

‒ На сегодня Совбез превратили в некий отдел аппарата президента, включив в его структуру. Фактически он стал отделом по написанию анализа и предложений. При других президентах это был конституционный орган, у него были огромные полномочия. К сожалению, сейчас его превратили в площадку, где выступает глава государства. Надо проводить реформы, но проводить их вместе, только Совбез самостоятельно ничего не реформирует. Глава Совбеза – сам президент. Он сам должен жестко руководить этим, но на сегодня это не так. Вся власть у правительства, фактически работу, которую должно делать правительство, повесили на Совбез. Членами Совбеза ведь являются премьер-министр, министры, а президент использует этот орган как площадку и высказывает свои мысли, считая, «так мой голос дойдет до народа». Потому что другой такой площадки у Сооронбая Жээнбекова нет.

Работу Совбеза в апреле 2020 года раскритиковал и бывший депутат Жогорку Кенеша Бактыбек Калмаматов. Тогда он заявил, что аппарат президента проводит одно за другим заседания Совбеза, превратив это в игрушку, но принятые там решения никто не исполняет. Калмаматов продолжает озвучивать это мнение и в нынешних своих интервью в СМИ, а также на дебатах.

Заседание Совбеза 1 сентября 2020 года.
Заседание Совбеза 1 сентября 2020 года.

 

С начала 2020 года Совбез собирался около 10 раз, последнее из заседаний прошло 1 сентября. На нем в основном были рассмотрены вопросы подготовки к предстоящим 4 октября парламентским выборам и обеспечения выборного процесса.

В своем интервью Омурбек Суваналиев также заявил, что будучи замсекретаря Совбеза спас от заключения политика, бывшего лидера партии «Республика», экс-премьер-министра Омурбека Бабанова.

При этом Суваналиев добавил, что за это президент якобы обиделся на него и отказался назначать его одним из руководителей ГКНБ.

Покинувший страну после президентских выборов 2017 года Омурбек Бабанов вернулся в Кыргызстан в 2019 году и передал лидерство в партии, а сам покинул ее ряды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться