Осужденные по делу о ТЭЦ намерены обратиться в ООН

Автор -
217

Осужденные по делу о ТЭЦ намерены обратиться в Комитет ООН по правам человека. Как сообщил «Азаттыку» Замир Жоошев, адвокат бывшего премьер-министра Сапара Исакова, в настоящее время готовится обращение.

По словам адвоката, на судебном процессе по делу о ТЭЦ не были соблюдены права обвиняемых. Основанием для обращения стало, что в Кыргызстане невозможно оспорить решение Верховного суда по этому делу.

Напомним, недавно начат процесс взыскания ущерба с осужденных по делу о коррупции при модернизации Бишкекской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). Согласно решению суда, каждый из восьми бывших высокопоставленных чиновников, признанный виновным по данному делу, должен выплатить государству по 680 млн сомов.

Виновными по этому делу признаны бывшие премьер-министры Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев, экс-глава «Нацэнергохолдинга» Айбек Калиев и его заместитель Жолдошбек Назаров, бывший руководитель предприятия «Электрические станции» Салайдин Авазов и экс-исполнительный директор проекта по модернизации ТЭЦ Темирлан Бримкулов, а также экс-министры энергетики ‒ Осмонбек Артыкбаев и финансов ‒ Ольга Лаврова.

Судебное разбирательство о коррупции, начатое после январской 2018 года аварии на Бишкекской ТЭЦ, завершилось в июле 2019 года в Верховном суде КР, который практически без изменений оставил решение Бишкекского городского суда по этому делу.

В свою очередь эта инстанция ненамного изменила вердикт Свердловского районного суда столицы, лишь уменьшила на год срок заключения бывшего председателя Нацэнергохолдинга Айбека Калиева и сняла арест с имущества бывшего министра энергетики Осмонбека Артыкбаева.

В целом, решение Свердловского райсуда Бишкека от 6 декабря 2019 года было таким: бывший премьер-министр Сапар Исаков и экс-глава Нацэнергохолдинга и Айбек Калиев получили по 15 лет заключения, а первого еще и лишили всех государственных наград. Другой бывший глава правительства Жанторо Сатыбалдиев приговорен к 7,5 года тюрьмы, а экс-директор ОАО «Электрические станции» Салайдин Авазов ‒ к 11 годам и 3 месяцам лишения свободы.

При этом его бывший заместитель Жолдошбек Назаров и экс-глава группы по управлению модернизацией Бишкекской ТЭЦ Темирлан Бримкулов отпущены из зала суда, так как их приговорили к 2,5 года заключения, но к моменту вынесения приговора они уже отбыли этот срок в СИЗО.

Бывшего министра энергетики Осмонбека Артыкбаева с учетом смягчающих обстоятельств обязали выплатить штраф в 5 млн сомов и лишили права занимать должности в госорганах сроком на 3 года, выпустив на свободу по состоянию здоровья. Избежала заключения и бывшая министр финансов Ольга Лаврова, выплатив государству штраф в 3 млн сомов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться