Социал-демократы Кыргызстана смогут провести самую эффективную реформу правоохранительных и судебных органов

Автор -
952

Социал-демократы смогут провести самую эффективную реформу правоохранительных и судебных органов

Во-первых, силовые структуры должны перестать быть орудием рейдерского захвата бизнеса и вымогательства взяток.

Во-вторых, недопустимо вмешательство силовых структур в политику, проведение ими политических репрессий и атак на свободу слова.

Социал-демократы предлагают:

1. Пересмотр дел, возбуждавшихся по политическим мотивам.

2. Расформировать АКС ГКНБ, как ненужный и дублирующий орган, ставший основным источником коррупции, кроме того, обязать Генеральную прокуратуру строго следить за соблюдением подследственности для всех силовых ведомств.

3. В перспективе — создание Следственного комитета, изъятие функций проведения расследования у МВД, ГСБЭП и ГКНБ. Прекратить силовое давление на бизнес!

4. Ввести постоянные ежегодные проверки на «полиграфе» для всего судейского корпуса с автоматическим увольнением судей, эту проверку не прошедших.

5. Законодательный запрет на использование силовых структур в политической борьбе.

6. Введем норму об обязательном увольнении всех государственных служащих, которые не могут подтвердить законность своих значительных расходов, а также расходов близких родственников. Ввести презумцию вины госслужащего, последние должны доказывать законность происхождения имущества и денежных средств. Запрет на использование госслужащими чужого движимого и недвижимого имущества. Эта мера позволит избежать переформления коррупционных активов подставных лиц. Госслужащий должен жить на законные средства от государства и этих средств должно хватать на достойную жизнь в соответствии с его эффективностью.

7. Законодательное обеспечение и контрольное сопровождение реформы правоохранительной системы, а также исправительной системы. Сегодня правоохранительные органы – не защитник народа, а их страх, потому что их никто не контролирует и применение ими силы никак не ограничено.

Сегодня система ГСИН – это не про исправление и наказание, а про мучение, истязание и поругание достоинства людей. Силовые структуры должны блюсти законы государства. Необходимо создать мотивацию именно на защиту законности, а не служение интересам тех, кто имеет право их уволить, соответсвенно, нужно пересмотреть принципы зависимости силовых структур. ГСИН сегодня – это карательный орган и ВУЗ криминалитета, когда как должен нести воспитательную функцию. МВД и ГСИН должны работать на упреждение, то есть на профилактику преступности, то есть снижение уровня преступности по стране и должно быть результатом их работы.

8. Разрушить текущую порочную систему в пенитенциарной системе, в который на данный момент правит криминал.

9. Реформа уголовного законодательства, которая в нынешнем виде оставляет много произвола для судей при выборе наказания для преступников, что создает значительный простор для коррупции.

10. Переаттестация сотрудников МВД и “чистка” кадрового состава.

11. Создание института выборного участкового (шерифа) на уровне айыл окмоту.

Проведение социал-демократами реформы в правоохранительных органах приведёт к повышению уровня доверия со стороны народа к органам и значительно снизит количество правонарушений в стране.

Заказчик: Политическая партия “Социал-демократы”. Оплачено из избирательного фонда политической партии “Социал-демократы”. Уполномоченный по финансовым вопросам политической партии “Социал-демократы” Конурбаева Аида Азаматовна, регистрационное свидетельство № 40 ЦИК КР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться