FinCEN: Минторг Туркменистана перевел шотландской фирме-однодневке $1,6 млн «на сладости»

Автор -

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) исследовал более 2500 документов подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями в составе министерства финансов США (Financial Crimes Enforcement Network или FinCEN).

Сначала секретные документы, а именно банковские отчеты, отправленные министерству финансов США в период с 2000 по 2017 год, попали в руки журналистам издания Buzzfeed, которые затем передали их ICIJ.

По итогам расследования журналисты обнаружили, что за 17 лет несколько крупнейших банков мира провели подозрительных транзакций на $2 трлн.

Подробные объяснения о файлах FinCEN и расследовании на русском языке приводит БиБиСи.

Подозрительные переводы были обнаружены также и из Туркменистана. Как пишет журналист ICIJ, были найдены около трех десятков отчетов о подозрительных транзакциях с 2001 по 2016 годы на общую сумму в $1,4 млрд. «Подозрительных» в данном случае не означает нелегальных, но они были отмечены как заслуживающие более тщательного изучения.

Странной выглядит регулярность переводов с привлечением фирм-однодневок. Работник Банка Нью-Йорка Меллон списал почти $100 млн в течение трех последних месяцев 2016 года, пишет «Хроника Туркменистана».

Некоторые компании, расположенные в Великобритании, получали деньги из Туркменистана, хотя они сообщали контролирующим органам, что не ведут активной бизнес-деятельности.

В одном случае министерство торговли Туркменистана отправило $1,6 млн шотландской компании Intergold LP. В качестве цели денежного перевода было указано «сладости». Перевод был отправлен в декабре 2016 года из Ашхабада, прошел через Дойче банк в Нью-Йорке, Сбербанк в Москве и поступил на латвийский счет шотландской Intergold в банке AS Industria. Компания была зарегистрирована за 10 месяцев до перевода и после получения денег была переименована в SL024852 LP. Кто является владельцем фирмы и какова ее цель остается неизвестным.

Документы о регистрации Intergold подписал Джеймс Дикинс (James Dickins), которой открыл в Англии еще как минимум 200 других компаний. Связаться с ним не удалось. В последние годы создание компаний в Британии используется мошенниками и высокопоставленными взяточниками как инструмент для сокрытия коррупционных схем.

Еще одна подпись при регистрации Intergold принадлежала Дэниелу О Донохью (Daniel O’Donoghue). Он ответил журналистам ICIJ, что его деятельность соответствует требованиям местных структур, контролирующих финансовые преступления и расследователям следует обращаться в полицию, если они найдут какие-либо доказательства незаконной деятельности.

Министерство торговли Туркменистана на запрос журналистов не ответило. Контактная форма на сайте ведомства не работает.

Представитель Дойче банка комментировать подозрительные транзакции отказался, сославшись на то, что публичное обсуждение секретных документов может быть нарушением закона.

В транзакции Дойче банк выполнял роль банка-корреспондента, тем самым позволив туркменским банкам, используемым министерствами и крупнейшими предпринимателями конвертировать манаты в доллары и переводить валюту на другие счета по всему миру.

Журналист отмечает, что услугами банка пользовался и первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов. В Дойче банке хранилась треть доходов страны на счетах, доступ к которым имел только Ниязов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться