Граждане Кыргызстана, застрявшие в Башкортостане, хотят идти домой пешком

На изломе продолжают находиться свыше 1700 граждан Кыргызстана, которые застряли на границе Башкортостана и Оренбургской области. Всех иностранцев распределили по 4 муниципалитетам республики, отчасти из-за них и ужесточили режим повышенной готовности, сообщают СМИ.

Людей временно разместили в палатках, гостиницах и общежитиях. Невольные гости  все как один благодарны башкирскому правительству, но говорят: дома все-таки лучше. Они ждут, когда же для них откроют зеленый коридор, который пролегает через Казахстан. Обстановка накаляется, в республике уже ожидают новые автобусы с пассажирами на борту.

«Это не учения, и не театр боевых действий, но ситуация не менее экстремальная. Куюргазинский район уже стал своеобразной точкой невозврата. Сотни граждан Кыргызстана были вынуждены остаться здесь, потому что дальше дороги нет.

Отсюда до Оренбургской области – около часа езды. Изначально было 19 автобусов, однако впоследствии часть из них развезла иностранных граждан по другим пунктам размещения. Но вот основная масса находится в этом палаточном лагере», рассказывают СМИ.

Это общежитие на скорую руку буквально за 5 часов соорудили сотрудники МЧС. Мигрантов попытались обеспечить всем необходимым, насколько это возможно. Работает бесплатная полевая кухня. К лагерю подвозят воду, чтобы была возможность умыться. Но и жить здесь долго тоже нельзя. С каждым днём погода становится холоднее.

«Хотим пешком идти до границы, не можем уже ждать здесь. Условия есть, но мы все равно сегодня ночью замерзли. Ребенок в 1 классе учится, мама приехала издалека, чтобы ребенка учить», говорит одна из кыргызстанок.

Некоторые пассажиры продолжают жить внутри салона. Люди боятся, что водители, которые должны были отвезти их до границы, уедут. Женщина на 8 месяце беременности переживает, как бы схватки не начались прямо в пути.

Часть кыргызстанцев разместили в спортзале  физкультурно-оздоровительного комплекса. Тут теплее, есть даже нечто вроде кинотеатра, чтобы не заскучать. Правда, спать приходится на матах на полу. Все расходы на содержание легли на местный бюджет. В общей сложности невольных заложников ситуации приняли у себя 4 муниципалитета.

В этом зале сейчас находится около 250 человек. Говорят, пандемия, но здесь все как в мясорубке. Не соблюдается никакая дистанция. Можно и заразиться. Как на войне мы, это как биологическая атака, говорит один из кыргызстанцев.

Как пишут СМИ, именно ситуация с наплывом иностранцев стала причиной ужесточения режима повышенной готовности. В 7 районах республики ввели ограничение на передвижение. Работают посты.

Власти Башкортостана пытаются сделать все возможное, чтобы решить ситуацию. Однако вопросы открытия иностранной границы не в их компетенции. Договориться с Казахстаном пытается Кыргызское консульство.

Вчера, 20 сентября  в Оренбургскую область прибыли представители кыргызского посольства для решения вопроса своих граждан. Впрочем, главный для них – как можно скорее вернуться домой. Все понимают, что вполне реальна угроза получить новый очаг распространения коронавирусной инфекции. Очевидно, что сюда приедет еще не один автобус, пишут СМИ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться