Зачем Токаеву и Мирзиееву понадобился общий советник?

Автор -
382

На минувшей неделе произошло довольно неожиданное событие, которое вызвало массу вопросов среди казахстанцев — бывший глава Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти стал общим советником у президентов нашей страны и Узбекистана. Об этом пишет «Эхо Казахстана».

Говоря о том, как у Касым-Жомарта Токаева и Шавката Мирзиеева появился общий советник, стоит начать с того, чем занимался Чакрабарти, когда возглавлял европейский банк.

Известно, что, занимая этот пост, Чакрабарти направлял средства на реализацию проектов в Северо-Казахстанской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях.

В связи с этим складывается впечатление, что этим назначением усиливается неолиберальная часть правительства Казахстана, которая ориентирована на внешние западные заимствования.

С другой стороны, Чакрабарти может создать основу для разработки дорожной карты по расширению экономического взаимодействия между двумя крупнейшими странами Центральной Азии.

Также есть вероятность того, что Чакрабарти был назначен советником Токаева и Мирзиеева для последующего участия в разработке масштабного экономического проекта на пространстве всей Центральной Азии.

При этом если наша страна и Узбекистан начнут реализовывать новый масштабный в регионе, то, скорее всего, и Таджикистан тоже к ним присоединятся.

В любом случае, назначение Чакрабарти — это согласованное руководством Казахстана и Узбекистана решение, поскольку иначе это был бы международный конфуз, учитывая то, что Чакрабарти является советником президентов, а не правительств.

Хотелось бы подчеркнуть, что Чакрабарти занимал посты в международных финансовых институтах и госорганах Британии. Очевидно, что он будет всячески содействовать глобальной интеграции Центральной Азии с западом, в результате чего капитал стран региона будет и далее вывозиться за рубеж.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться