Боронов: Инцидент, произошедший в Араванском районе, более нигде не должен повторяться

Автор -

Предстоящие 4 октября парламентские выборы должны пройти без технических сбоев связи, Интернета, электричества, а также и при полной общественной и санитарной безопасности. Об этом сказал премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов на заседании Республиканского штаба по оказанию   содействия избирательным комиссиям в решении организационных вопросов и материально-техническом обеспечении проведения выборов.

В ходе совещания с докладами о ходе подготовке к выборам выступили председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Нуржан Шайлдабекова, а также руководители ряда государственных органов.

Как было отмечено, завершился процесс уточнения списков избирателей. ЦИК зафиксировал факты подвоза избирателей на участки, а также признаки подкупа избирателей. Продолжается работа по установке пандусов на избирательных участках. Приняты меры по обеспечению кибербезопасности. Проведена работа по обеспечению бесперебойной подачи электричества, связи, Интернета, пожарной безопасности. В избирательные участки, находящиеся за границей, доставляют гигиенические средства защиты, а также прорабатываются вопросы доставки оборудования и бюллетеней.

«Перед нами стоит задача провести открытые и прозрачные выборы с применением современных технологий. Для граждан должны быть созданы все условия для волеизъявления. С учетом пандемии коронавирусной инфекции особое внимание должно быть уделено санитарно-эпидемиологическим мерам защиты.

Другой особо важный вопрос – обеспечение общественной безопасности. Инцидент, произошедший в Араванском районе Ошской области, более нигде не должен повторяться. Этому случаю должна быть дана соответствующая правовая и иная оценка. Правоохранительные органы будут работать в усиленном режиме, обеспечивая на местах должный порядок и безопасность», — сказал премьер.

Боронов подчеркнул, что политические партии, участвующие в выборном процессе, не должны выходить за рамки законодательства.

«Политическим партиям также необходимо строго соблюдать санитарные нормы. Партиям, несоблюдающим эти условия, необходимо дать соответствующие предостережения со стороны Министерства здравоохранения», — сказал премьер-министр.

Он также призвал сограждан не продавать свои голоса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться