Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации

Автор -
229

Церемония инаугурации прошла сегодня, 23 сентября, во Дворце независимости — рабочей резиденции Александра Лукашенко.

«На церемонию инаугурации приглашено несколько сотен человек, — сообщила пресс-служба Лукашенко. — В их числе высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, руководители государственных органов и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, республиканских средств массовой информации, деятели науки, культуры и спорта».

В соответствии с Конституцией президент вступает в должность после принесения присяги следующего содержания: «Вступая в должность президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности».

«Положив правую руку на Конституцию, Александр Лукашенко произнес присягу на белорусском языке. Затем он подписал акт о принесении присяги, после чего председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина вручила Александру Лукашенко удостоверение президента Республики Беларусь», — сообщает пресс-служба.

Дата инаугурации Лукашенко не анонсировалась, церемония была проведена в обстановке секретности, по телевидению не транслировалась

С 9 августа, дня президентских выборов, в Беларуси не прекращаются массовые протесты граждан, не признающих официальные итоги прошедшей избирательной кампании. По данным ЦИК, за Лукашенко проголосовало 80,1% избирателей. Явка на выборах составила 84,28%.

Находящийся за рубежом член президиума Координационного совета Павел Латушко прокомментировал инаугурацию Александра Лукашенко.

«Сегодня мы стали свидетелем беспрецедентной ситуации, — написал Латушко в своем телеграм-канале. — Уходящий президент, который утверждает, что набрал более 80% голосов на выборах, провел спецоперацию по своей самоинагурации. Под охраной ОМОН, в обстановке тайны и секретности, в узком кругу спешно свезенных чиновников. Где ликующие граждане? Где дипломатический корпус? Честно говоря, это больше напоминает воровскую сходку для коронации очередного вора в законе. Очевидно, что Александр Лукашенко президент исключительно ОМОНа и горстки завравшихся чиновников».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться