В Кыргызстане наблюдается резкий рост цен на мясо. Власти рассматривают вопрос о введении ограничений на экспорт мяса

За две недели в Джалал-Абаде стоимость говядины повысилась на 40 сомов, килограмм стоит 420 сомов.

Информацию подтвердил ведущий специалист Государственного агентства антимонопольного регулирования по Джалал-Абадской области Алишер Кошалиев. Столько же стоит и баранина, сообщает «Азаттык». Продавцы связали это с тем, что много мясо продается в соседний Узбекистан. В начале сентября килограмм говядины стоил 360-380 сомов.

На мясных прилавках центрального рынка Джалал-Абада килограмм конины продается по 350 сомов. Килограмм чучука стоит 900 сомов. В последние дни и в Бишкеке подорожала мясо, килограмм стоит 380-400 сомов.

Советник премьер-министра КР по вопросам сельского хозяйства Азамат Мукашев рассказал, почему дорожает мясо в стране. В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что из-за подорожания мяса страдает прежде всего городское население.

«Перед правительством стоит дилемма — помочь фермерам, у которых нет другого дохода, или горожанам, большинство которых в связи с пандемией остались без доходов. Поэтому в данный момент рассматривается вопрос и просчитываются риски от полного до частичного закрытия экспорта живого скота и мяса. Также есть вариант сортировки скота — это вывоз исключительно особей мужского пола и запрет на экспорт маточного поголовья животных», — пояснил Мукашев.

Он добавил, что развитые государства в подобных случаях формируют резервы мяса, скупая его у населения, а потом замораживают и частями отправляют на рынки сбыта.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться