Аномальное количество заявителей по форме-2 : Около полмиллиона граждан Кыргызстана изменили свои избирательные участки

Автор -
232

Около полмиллиона граждан Кыргызстана изменили свои избирательные участки.

В Кыргызстане заявления по форме №1 (смена прописки) и форме №2 (смена избирательного участка) обратились 488 тыс. 873 человека. Об этом на пресс-конференции сообщила председатель Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова.

По ее словам, из них в Бишкеке – 151 тыс. 783, в городе Ош – 42 тыс. 908, в Джалал-Абадской области — 59 тыс. 413, в Нарынской области – 16 тыс. 848, в Ошской области – 58 тыс. 362, в Таласской области – 19 тыс. 154, в Чуйской области – 115 тыс. 58, в Иссык-Кульской области – 16 тыс. 85 человек.

Шайлдабекова сообщила, что из них по форме №2 поступило 481 тыс. 950 заявок. Она отметила, что большое количество заявок по форме №2 поступило и в 2015 году. Так, в 2015 году на выборах 10% избирателей обратились с заявлением о намерении сменить избирательный участок.

«В этом году была введена биометрическая идентификация для подачи заявления о смене избирательного участка. Это защитная мера, чтобы исключить случаи, когда без ведома избирателя можно было его исключить из участка. В ходе прошлой избирательной кампании такие жалобы были», — сказала она.

Председатель ЦИК сообщила, что с учетом внешней и внутренней миграции это дает возможность обеспечить инклюзивность.

«Это благоприятное правовое условие при определении порядка участка граждан в голосовании», — сказала она.

Глава Центризбиркома добавила, что аномальное количество заявителей по форме-2 зарегистрировано в этом году.

«Это добровольное изъявление. Всего биометрические данные для этого сдали 519 тыс. человек. Все процедуры соблюдены. Проведен подсчет и сравнение заявлений с чеками от биометрики», — дополнила она.

Также Шайлдабекова отметила, что некоторые партии действительно используют для своих целей, но есть и те, кто работает или учится в городе, а прописан в селе.

По словам Шайлдабековой, на парламентских выборах 2020 года избирателей стало на 27,6% больше, чем было в 2015 году. Всего зарегистрировано 3 млн 523 тыс. 532 избирателя.

«По сравнению с 2015 годом число избирателей возросло на 762 тыс. 235 человек, что составляет 27,6%. А по сравнению с президентскими выборами в 2017 году возросло на 497 тыс. 762 человека, 16,5%», — сказала глава ЦИК.

Она также рассказала о ситуации вокруг спикера парламента Дастана Джумабекова.

По словам Шайлдабековой, партии «Кыргызстан» дано предупреждение из-за того, что спикер Жогорку Кенеша, который является кандидатом от этого политобъединения, подарил 50 тыс. сомов в виде «балага суйунчу».

Глава ЦИК пояснила, что для принятия решения о снятии с гонки нужно, чтобы проголосовали минимум 8 членов ЦИК.

«Несмотря на то, что рабочая группа рекомендовала снять спикера ЖК Дастанбекова Джумабекова из гонки, всего пять членов ЦИК поддержали эту рекомендацию», — сказала она.

Шайлдабекова добавила, что поступило предложение дать предупреждение партии, и такое решение было принято.

Ранее сообщалось, что действующий торага Жогорку Кенеша, кандидат в депутаты от партии «Кыргызстан» Дастанбек Джумабеков в ходе своего рабочего визита в Таласскую область вручил «суйунчу» в размере 50 тыс. сомов матери ребенка, названного в его честь, что было расценено как подкуп избирателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться