Республиканский штаб поручил усилить контроль за соблюдением запрета на проведение массовых мероприятий

Республиканский оперативный штаб поручил местным органам власти и соответствующим государственным органам усилить контроль за соблюдением запрета на проведение массовых мероприятий и торжеств с большим количеством людей.

Представители министерства здравоохранения Кыргызстана сообщили, что в отдельных регионах страны наблюдается рост подтвержденных случаев коронавирусной инфекции и внебольничной пневмонии. Это связано с тем, что граждане перестали носить маски и не соблюдают рекомендации не проводить мероприятия с участием большого количества людей. Соответственно, проводимые противоэпидемиологические мероприятия и разъяснительная работа игнорируются отдельными гражданами.

Участники заседания отметив, что в последнее время участились факты проведения различных торжеств в кафе и ресторанах, указали на возможность ужесточения мер административного характера за проведение массовых мероприятий и повышения размеров штрафов.

Первый вице-премьер-министр Алмазбек Баатырбеков заявил, что для поддержки предпринимательства, с учетом пандемии, приняты антикризисные меры и введены налоговые льготы. Однако, некоторые предприниматели вместо того, чтобы оказать содействие в борьбе с COVID-19, идут на различные ухищрения, а кафе и рестораны проводить мероприятия, впуская людей через черный или служебный вход.

Алмазбек Баатырбеков добавил, что если с проведением торжеств и других массовых мероприятий ситуация не изменится, будут приняты другие меры воздействия согласно законодательству.

Представители местных органов власти и профильных органов сообщили, что на местах усилен контроль за соблюдением масочного режима в общественных местах, составлен график дезинфекции торговых точек и базаров.

Первый вице-премьер-министр сказал, что в ряде стран дальнего и ближнего зарубежья наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации, добавив, что граждане должны понимать серьезность ситуации, проявлять сознательность и следовать всем рекомендациям Министерства здравоохранения.

«Лучше предпринять активные меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции сейчас, нежели потом заниматься лечением», – отметил Алмазбек Баатырбеков.

Министерству здравоохранения  поручено создать в организациях здравоохранения трехмесячный неснижаемый запас лекарств, средств индивидуальной защиты, дезинфекционных средств и антисептиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться