ЦИК Кыргызстана прокомментировала видео о специальной ручке, чернила которой легко стираются огнем

Автор -
416

В социальных сетях распространяется информация, которая вводит в заблуждение избирателей. На видеозаписи мужчина ставит галочку ручкой на листе бумаги, а затем с легкостью стирает чернила с помощью огня от зажигалки. При этом голос за кадром комментируя происходящее, говорит, что на избирательных участках в день голосования бюллетени будут подписываться именно такими чернилами и призывает избирателей использовать собственные ручки.

В свою очередь, Центризбирком сообщает следующее. Обычные шариковые ручки могут оставить след на сканере Автоматического считывающего устройства (АСУ), что может повредить сканер урны.

В связи с этим, на избирательных участках используются капиллярные ручки, которые не загрязняют считывательную часть сканера, чернила не исчезают на бумаге при приближении огня, сообщает пресс-служба ЦИК.

«Кроме того, использовать огонь для того, чтобы стереть отметку избирателя невозможно, так как состав членов избирательной комиссии сформирован от представителей политических партий и органов местного самоуправления.

Во время голосования и при подсчете голосов избирателей присутствуют наблюдатели от политических партий и общественные наблюдатели, назначенные из некоммерческих организаций. Поэтому информация, указанная в аудио и видео роликах, о том, что чернила специального маркера, используемого во время голосования на избирательном участке можно стереть с помощью огня, не соответствует действительности», — подчеркнул заместитель председателя ЦИК КР А. Бекматов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться