Министерство здравоохранения прокомментировало доклад организации Amnesty International о массовых нарушениях прав медиков, борющихся с COVID-19 в Кыргызстане.
Доводы Минздрава (текст опубликован Республиканским штабом):
- С января текущего года, когда появилась информация о распространении новой коронавирусной инфекции в КНР, а затем и в других странах, Минздрав КР начал подготовительные работы по борьбе с инфекцией, был создан Республиканский оперативный штаб по вопросам коронавируса, начались мероприятия по расчетам необходимых ресурсов и потребностям.
- Стоит признать, что недостаток средств индивидуальной защиты (СИЗ) в начале был, так как количество СИЗ на мировом рынке было ограниченным и страны, где бушевала эпидемия, быстро раскупали все имеющиеся средства индивидуальной защиты. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения призвала производителей СИЗ увеличить их производство, чтобы удовлетворить спрос и гарантировать поставки средств индивидуальной защиты по всему миру, поскольку все больше стран страдает от коронавирусной инфекции.
- В скором времени обеспеченность СИЗ стала покрывать нужды стран и Кыргызстан смог приобрести необходимое количество СИЗ для экипировки медицинских работников, задействованных в борьбе с COVID-19. Все закупаемые СИЗ, а также поступавшие по линии гуманитарной помощи распределялись сразу же во все организации здравоохранения республики. Обучения медицинских работников по рациональному и правильному применению СИЗ проводится постоянно на рутинной основе. Обучения проходили на местах, а также онлайн на базе Кыгызского государственного медицинского института подготовки и переподготовки кадров.
- Официальная статистика по случаям заболеваний и смертей среди медицинских работников, как один из показателей эпидемического процесса, публиковалась на принципах открытости и транспарентности. Еще в начале эпидемии Правительством КР было принято решение о финансовом стимулировании медицинских работников, задействованных в борьбе с COVID-19, а также по случаям их инфицирования или смерти от COVID-19, связанными с профессиональной деятельностью.
- Компенсационные выплаты по случаю инфицирования или смерти выдаются после рассмотрения условий инфицирования. Компенсационные выплаты за работу медицинским работникам выплачиваются своевременно, все выплаты идут согласно табелям, которые предоставляются руководителями организаций здравоохранения. Также во время стабилизации эпидемического процесса для медицинских работников организована реабилитация на Иссык-Куле, восстановить здоровье смогли более 2500 медиков республики.
Медицинские работники в Кыргызстане заплатили исключительно высокую личную цену в ходе борьбы с COVID-19. Они были вынуждены работать сверхурочно на протяжении многих суток, часто не получая обещанные дополнительные выплаты и содержась в условиях карантина, сравнимых с «тюремными», говорится в новом докладе Amnesty International, сообщает kaktus.media.
По официальным данным Минздрава, во время пика эпидемии с середины марта по 22 июля погибло 29 медработников. Однако неофициальные источники называют цифру в 40 человек.
«Врачи в Кыргызстане работали самоотверженно, ежедневно рискуя своей жизнью, ухаживая за своими пациентами, часто в отсутствие жизненно важных медикаментов. Не имея адекватной поддержки со стороны властей, они полагались на помощь добровольцев. Взамен им отказали в реализации их прав человека, многим недоплатили, многих заставили молчать о своих проблемах, угрожая возмездием», – заявила Хеза Макгилл, исследователь Amnesty International по Центральной Азии.
С мая, в соответствии с так называемым казарменным режимом, введенным Министерством здравоохранения для медиков, врачи были призваны работать с COVID-положительными больными по 12 часов в сутки в течение двух недель, после чего они помещались на две недели в карантин. Один врач описал работу в таком режиме с последующим помещением в карантин словами «как в тюрьме». Он рассказал, что медицинские работники часто размещались по 10 человек в одной комнате, не имея возможности видеть свои семьи.
«Сейчас я работаю 24 часа в сутки. Я не могу уйти, потому что у меня так много пациентов. Я работаю в отделении COVID, где я единственный врач. У меня есть ассистент-хирург. Я заведующий, и я не могу просто уйти в конце своей смены. Я должен быть там постоянно. Нам удается поспать часа три-четыре. Я работаю так уже 30 дней», — рассказал один врач в интервью Amnesty International.
Неадекватные средства индивидуальной защиты (СИЗ)
Медицинские работники, опрошенные Amnesty International, сообщили, что на ранних стадиях пандемии они были вынуждены работать в отсутствие адекватного количества СИЗ. Средства защиты были часто доступны только тем, кто работал в определенных «красных зонах», где содержались пациенты с подтвержденным диагнозом COVID-19.
Врачи также жаловались в Amnesty International на плохое качество получаемых ими СИЗ и отсутствие надлежащей подготовки по их использованию.
Снижение и задержка заработной платы
Несмотря на их самоотверженность, врачи, опрошенные Amnesty International, указали, что им не платили своевременно, а некоторые даже подверглись произвольному сокращению своих зарплат. «Главное, что они платили нам обещанную зарплату. Я же должен кормить свою семью», — сказал один врач, который пожаловался, что власти не выполнили обещание повысить медикам зарплаты.
Врачи в Кыргызстане являются одними из самых низкооплачиваемых специалистов в стране, что способствовало «утечке мозгов» в области здравоохранения в другие страны и в частный сектор, что, в свою очередь, способствует хронической нехватке врачей в государственном секторе.
Преследования за высказывания
Наибольшую тревогу вызвал тот факт, что врачи, с которыми связывалась Amnesty International, часто не желали говорить, и даже те, кто соглашался на интервью, просили не называть их имени, опасаясь репрессий со стороны своего начальства. В тех немногих случаях, когда врачи публично жаловались, они подвергались угрозам, увольнению или унижениям со стороны своих работодателей.
«Правительство Кыргызстана должно предпринять шаги по созданию большей устойчивости в системе здравоохранения, чтобы лучше справляться с пандемией, и сосредоточиться на защите прав работников здравоохранения. Оно также должно обеспечить, чтобы каждый человек в стране мог осуществлять свое право на свободу выражения мнений, и принять меры по защите информаторов», — сказала Хеза Макгилл.
Кыргызстан должен выполнять свои обязательства в области прав человека в соответствии с Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах и гарантировать справедливые и благоприятные условия труда для всех трудящихся, включая работников здравоохранения. Министерство здравоохранения должно обеспечить, чтобы все врачи были обеспечены СИЗ, соответствующими международным стандартам, и чтобы они были должным образом обучены тому, как использовать их, чтобы избежать инфекции, говорится в отчете.