Лидер «Биримдика» подвергся критике за свою интерпретацию «евразийской интеграции»

Автор -
338

Лидер партии «Биримдик» Марат Аманкулов сделал заявление по поводу резонансного видео, где приводится отрывок из его выступления на мероприятии. Он назвал его «провокацией» и вырванным из контекста.

Ранее в Интернете получило распространение видео с фрагментом его выступления перед публикой, где он в частности сказал, что «30 лет нашей независимости показали, что пора уже одуматься и пора уже возвращаться… ». Общественность довольно бурно отреагировала на эти слова.

Эксперты же констатируют, что представители большинства отечественных партий, выступают и делают заявления, не до конца понимая сути той или иной идеи. Об этом рассказывает «Азаттык».

«Это провокация»

На странице пресс-секретаря «Биримдика» Адилета Султаналиева в «Фейсбуке» отмечено, что данное видео было снято в 2019 году в Москве на культурном мероприятии, организованном в преддверии проведения перекрестного года Кыргызстана и России.

«На этом мероприятии обсуждался широкий круг историко-культурных вопросов сотрудничества с учетом общего цивилизационного пространства Евразии и культурно-исторических связей народов. Мое выступление являлось ответом на проникновенную речь Ивана Итуловича Белекова, депутата Государственной Думы, бывшего председателя Эл Курултай Республики Алтай, большого друга Кыргызстана, одного из самых больших сторонников идеи Алтайской цивилизации. Он говорил о нашей общей истории, общих корнях кыргызов и народов Евразии, о роли Кыргызского каганата, простиравшегося от Енисея до Каспия, в древней евразийской истории. Мое выступление вырвано из контекста и использовано в грязных технологиях предвыборной кампании некоторых политических сил», ‒ отмечается в заявлении Марата Аманкулова.

Помимо этого, «Биримдик» напомнила, что «партия базируется на патриотической платформе и главными нашими ценностями являются наша независимость, суверенитет, территориальная целостность и безусловный приоритет национальных интересов Кыргызстана».

Это заявление стало ответом на ранее распространившееся в Интернете видео с фрагментом выступления Марата Аманкулова перед публикой, где говоря о ЕАЭС, он выражает мнение, что «не хватает именно общения и контактов на уровне народов и культур, это пока еще не народный союз». Здесь же он сообщает, что возглавил новообразованную партию «Биримдик», идеологией и философией которой является «евразийство».

«Мы будем стремиться туда. 30 лет нашей независимости показали, что пора уже одуматься и пора уже возвращаться… На территории евразийства суверенным может быть государство только объединенное. И для того, чтобы мы ‒ кыргызы не потеряли субъектность, мы должны быть сейчас вместе и интегрироваться», ‒ заключил Марат Аманкулов.

Между тем, на официальном сайте Жогорку Кенеша сообщается, что мероприятие в Москве в рамках перекрестного года Кыргызстана в России и России в Кыргызстане с участием депутатов парламента КР и Госдумы РФ прошло в феврале 2020 года. В том числе там присутствовали и Марат Аманкулов, и депутат Госдумы Иван Белеков, к которому в том самом скандальном видео обращается лидер «Биримдика».

«А потом федерализм и губернии?»

Ранее, 18 сентября в прямом эфире теледебатов на канале ОТРК, представители партии «Чон Казат» Бекжан Рысмендеев заявил, что идею «евразийства», с которой идет на выборы «Биримдик» предложил российский политтехнолог и философ Александр Дугин. О нем Марат Аманкулов тоже упоминает в своем выступлении, попавшем на видео, говоря, что хотел бы «пригласить на конференцию [в Кыргызстан] таких ученых, как Дугин».

Между тем возглавивший предвыборный список «Биримдика» Акылбек Жаманкулов во время теледебатов отверг предположения «Чон Казата», сказав, что идеологию партии помогали составлять известные кыргызстанские ученые и историки. Помимо этого он напомнил, что во времена СССР Кыргызстан процветал и сейчас страна тоже могла бы развиваться в тесном сотрудничестве со странами Евразии:

– Мы ставим своей целью формирование демократического социализма, а второе — это евразийский выбор. Наша страна издавна находилась в тесной связи со странами Евразии. И сейчас она будет продолжать сотрудничать не только в экономике, но и во внешней политике, культуре и в других сферах.

Однако Бекжан Рысмендеев назвал это попыткой понравиться крупной державе:

– Евразийский путь –это заискивание перед Россией. Но она не обратит на это внимание и не поверит. Партия президента ради мандатов готова и на такое. А на следующих выборах они будут говорить о федерализации или губерниях?

Пользователи социальных сетей также раскритиковали заявление Марата Аманкулова, расценив слова политика как угрозу независимости Кыргызстана.

«Должна быть экспертиза»

Историк Кыяс Молдокасымов отметил, что независимость нельзя ни на что менять:

– СССР сыграл огромную роль в развитии экономики Кыргызстана и это надо признать. Были построены заводы-фабрики. Развивались сельское хозяйство и образование. Но сейчас совсем другая ситуация. И путь это с независимостью, желая вернуть прежнюю жизнь неправильно. Мы должны определить свою собственную политику, чтобы построить лучшую жизнь.

Среди критиков Марата Аманкулова некоторые высказываются за то, чтобы политика привлекли к ответственности за такое заявление. Вот что сказал по этому поводу политолог Эмиль Жороев:

– Слова Марата Аманкулова, безусловно, должны быть подвергнуты экспертизе, а соответствующие органы должны сделать выводы. Он открыто заявил, что «Кыргызстан должен присоединиться к России, 30 лет мы были независимыми, хватит». Это более чем понятно. Он в общем-то уже вполне сформировавшийся политик. Пусть с этим вопросом разбираются правоохранительные органы. Заявление обязательно должно быть изучено. И ему должна быть дана правовая оценка в рамках закона.

А бывший премьер-министр Темир Сариев призвал не делать выводов из краткого фрагмента видео, выложенного в Интернет, и обратить внимание на весь контекст события, где эти слова были сказаны:

– Во время агитации высказываются различные популистские заявления. Возможно, но это сказал осознанно, а может и нет. Но как бы там ни было, отказываться от независимости и присоединяться к другой стране, это неправильно. Сейчас большинство воспринимают это видео, распространившееся в социальных сетях, именно так. Но возможно Аманкулов имел в виду что-то другое? Потому что мы ведь увидели лишь отрывок из его выступления. У нас у всех имеется опыт, когда брали небольшой фрагмент выступления политика и преподносили в другом свете.

«Ни одна партия не понимает евразийства»

Ранее глава аналитического центра «Полис Азия» Эльмира Ногойбаева в эфире передачи «Азаттык» «Эксперттер талдайт» 16 сентября прокомментировала тему евразийства, продвигаемого некоторыми партиями, и существовавший во времена СССР «демократический централизм»:

– Это был такой феномен. В то время выстроилась мощная вертикаль советской власти. Его нужно было оправдывать тем, что страна большая и поэтому нужна такая авторитарная система. Когда сегодня видим евразийские предпочтения, мы понимаем, что ни одна партия, по сути, не понимает этого евразийства. Они приводят российскую интерпретацию, но они забывают, что одними из первых говорили об этом Гумилев, Назарбаев. А они берут именно советскую социалистическую повестку. И это видно не только в текстах, но и по эстетике. Такое ощущение, что они всю эстетику, всю рекламу взяли с конференции той эпохи застоя.

Ранее экс-посол Кыргызстана в России Раимкул Аттокуров в интервью российскому изданию заявил, что «в Кыргызстане обсуждают возможность вхождения в состав России». Это высказывание вызвало волну критики среди пользователей соцсетей и немало споров. А Посольство Кыргызстана в России заявило, что «никаких серьезных оснований для подобных высказываний не имеется, а сам Аттокуров является гражданином Российской Федерации и высказывает свое мнение как частное лицо».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться